На 11 человек только шесть кроватей: у больных фигурантов «дел Хизб ут-Тахрир» ухудшилось состояние здоровья, оккупанты держат их без медицинской помощи

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщает, что фигурантов крымских «дел Хизб ут-Тахрир» Джемиля Гафарова и Энвера Омерова держат в антисанитарных условиях в СИЗО. Первый находится в оккупированном Симферополе, а второй — в Ростовской области в России.

Об этом омбудсмен написала в Facebook.

Также, по ее словам, крымчанам не оказывают медицинскую помощь в следственном изоляторе.

По словам родных, Джемиль Гафаров, инвалид II группы, жалуется на резкое обострение хронических болезней. Его беспокоят постоянные судороги в ногах, сильная боль в сердце и резкие перепады давления. Энвера Омерова беспокоят сильные боли опорно-двигательного аппарата, что не дает свободно ходить, — сообщила Денисова.

Как информирует украинский омбудсмен крымчан держат в переполненных камерах, в частности Джемиль Гафаров находится в камере еще с 10 лицами, однако там в наличии только шесть коек.

К тому же в камерных помещениях антисанитария — большое количество тараканов и клопов.

Так как администрация мест несвободы не проводит санитарную обработку, родные вынуждены передавать дихлофос и другие подобные средства для борьбы с этой «живностью». Но самостоятельно с этой проблемой наши сограждане уже не справляются, — сообщила омбудсмен.

Как отмечает Денисова, эти факты свидетельствуют о нарушении статей 9, 10, 22 минимальных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и Социальным Советом ООН, а также статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Денисова заявила, что обратилась к российскому Уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой с просьбой обеспечить предоставление необходимой медицинской помощи крымчанам и проверить условия их содержания.

Представители российского омбудсмена не комментировали заявление Денисовой.

🔥Стан здоров’я незаконно ув’язнених кримських татар, Джеміля Гафарова та Енвера Омерова, погіршується, проте керівництво…

Опубліковано Людмилою Денісовою Середа, 21 жовтня 2020 р.

Отметим, министерство иностранных дел Украины и международные организации неоднократно призывали Россию прекратить преследование жителей полуострова.

Джемиль Гафаров — один из фигурантов «второй симферопольской группы» по «делу Хизб ут-Тахрир». Его задержали в марте 2019 года. Энвер Омеров — фигурант «белогорской группы» по «делу Хизб ут-Тахрир», был задержан в июне 2019 года ФСБ России.

Как сообщали «Крымские новости», южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону продлил содержание под стражей фигурантам из «белогорской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир» Ризе и Энверу Омеровым и Айдеру Джеппарову. Председательствующий российский судья Роман Сапрунов оставил их за решеткой до 15 января 2021 года.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.