Нефть дешевеет: ОПЕК+ сохранил неопределенность на рынке

Цены на сырую нефть снизились на фоне сохраняющихся опасений по поводу дальнейшего развития мировой экономики. Переговоры о пакете стимулов экономики США приблизились к критическому сроку, а Ирландия ввела самые жесткие ограничения в Европе, чтобы остановить нарастающую вторую волну заражения COVID-19.

Стоимость барреля декабрьской нефти Brent 20 октября к 17:15 по Киеву составила $42,41 (-0,49%). Баррель декабрьской нефти WTI торговался по $40,80 (-0,68%). В ходе торговой сессии цены на эталонные сорта нефти колебались в диапазоне $42,19–42,81 и $40,48–41,32 соответственно.

Фьючерсы на бензин выросли в США на 0,2% — до $1,1648/галлон с более ранних $1,1520.

«Рынки все еще гадают, принесут ли переговоры о стимулировании [экономики] США свои плоды до крайнего срока, установленного [спикером палаты представителей] Нэнси Пелоси, — сказал Бьорнар Тонхауген, старший аналитик нефтяного рынка Rystad Energy. — Сделка по стимулированию экономики станет приятным сюрпризом для рынков, а также поддержит цены на нефть».

Тонхауген отметил, что доминирующим настроением на рынке после вчерашнего заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC) является неопределенность. Похоже, у членов ОПЕК и союзников картеля нет ясности относительно того, нужно ли отложить запланированное на начало следующего года увеличение нефтедобычи.

«Пока новые индикаторы спроса не укажут направление, цены вряд ли существенно изменятся», — сказал Тонхауген.

Рынок проигнорировал неуклюжие и далекие от реальности попытки президента США Дональда Трампа изменить ситуацию.

«Монополия ОПЕК должна понимать, что цены на бензин растут, а они мало что делают, — написал Трамп на своей страничке в Twitter. На самом деле за последние 15 лет фьючерсы на бензин RBOB лишь недолго были ниже сегодняшних уровней, и только в моменты сильной волатильности. Например, в 2008 и 2016 гг. — Они поднимают цены, поскольку Соединенные Штаты защищают многих своих [друзей] за очень небольшие деньги. Это должна быть улица с двусторонним движением. СНИЖАЙТЕ ЦЕНЫ СЕЙЧАС!».

Стремление действующего американского президента снизить цены возникает в тот момент, когда нефтегазовая промышленность США столкнулась с массовым сокращением рабочих мест из-за цен, которые и без того слишком низки, чтобы бóльшая часть из них могла приносить прибыль.

Спрос на топливо в США колеблется, поскольку новая волна COVID-19 затронула большинство штатов, особенно в верхней части Среднего Запада. Оказывает ли это какое-либо влияние на общий уровень спроса, проиллюстрируют еженедельные данные о запасах черного золота, которые будут представлены Американским институтом нефти (API) примерно в 23:30 по Киеву. Запасы сырья в США падали 11 из последних 13-ти недель, поскольку добыча на сланцевых месторождениях резко сократилась. Тем не менее, отраслевые аналитики ожидают лишь незначительного сокращения запасов нефти по итогам минувшей недели.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.