Нефть дешевеет: рост запасов в США усилил опасения по поводу избытка предложений

Цены на нефть снизились после того, как неожиданное увеличение запасов сырой нефти в США вызвало опасения по поводу глобального переизбытка предложения. При этом глобальный всплеск COVID-19 усилил опасения относительно замедления восстановления спроса на топливо.

Стоимость барреля декабрьской нефти Brent 21 октября к 9:05 по Киеву составила $42,76 (-0,93%). Баррель декабрьской нефти WTI торговался по $41,36 (-0,82%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $43,16 и $41,70 соответственно.

«Увеличение запасов в США вместе с недавним всплеском случаев COVID-19 во всем мире побудили инвесторов скорректировать свои позиции», — сказал Тиёки Чен, главный аналитик товарного брокера Sunward Trading.

Запасы сырой нефти в США выросли на 584 000 барр. за неделю, завершившуюся 16 октября, и составили примерно до 490,6 млн баррелей, показали данные Американского института нефти (API). Опрошенные агентством Reuters аналитики ожидали снижение на 1 млн барр..

Кроме того, 20 октября во всем мире число случаев COVID-19 превысило 40 млн, а в некоторых частях Европы были введены новые меры изоляции.

Что касается предложения, министр энергетики РФ Александр Новак накануне заявил, что еще слишком рано обсуждать будущее глобального ограничения нефтедобычи.

Ранее в этом году ОПЕК и союзники картеля, группа, известная как ОПЕК+, согласились уменьшить сокращение добычи в январе 2021 г. с нынешних 7,7 миллиона барр./сут. (б/с) до 5,8 млн б/с.

В то же время член ОПЕК Ливия, на которую не распространяются сокращения, наращивает добычу после того, как в январе 2020 г. вооруженный конфликт остановил почти всю добычу в стране. В результате на насыщенный рынок стали поступать дополнительные баррели.

Некоторая поддержка ценам была оказана Белым домом и демократами в Конгрессе США, приближающимися к соглашению о новом пакете помощи в связи с коронавирусом. Этот шаг может повысить спрос на топливо, поскольку президент Дональд Трамп заявил, что готов одобрить крупный законопроект о стимулировании экономики.

«Ожидается, что надежды на экономический стимул в Соединенных Штатах и ​​других странах для борьбы со спадом потребления, вызванным пандемией, ограничат потери, но запланированное сокращение производства ОПЕК+ также ограничит любые будущие выгоды», — сказал Сатору Йошида, аналитик Rakuten Securitie по сырьевым товарам. По его словам, колебание цен на нефть в 2021 г. составит ±5 долларов за баррель.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.