Барак Обама выступил на митинге в поддержку Байдена

44-й президент США Барак Обама впервые с начала президентской избирательной кампании в США выступил на митинге в поддержку Джозефа Байдена, который занимал пост вице-президента во время его пребывания главой Белого дома.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Отмечается, что на митинге в Филадельфии (штат Пенсильвания, где примерно равный уровень поддержки кандидатов от демократов и республиканцев, — ред.) большинство посетителей не покидали своих автомобилей для предотвращения распространения коронавируса.

Обама обвинил своего преемника Дональда Трампа в том, что тот хочет приписать себе заслуги за достижения в экономике, «которые он унаследовал», однако не берет на себя вину «за пандемию, которую проигнорировал».

«Дональд Трамп не сможет сразу защитить нас всех. Он не может принять даже самых простых мер, чтобы защитить себя», — сказал Обама.

По мнению бывшего главы администрации, нынешний американский лидер «не способен воспринимать свою работу всерьез».

При этом Обама призвал избирателей «непременно отдать свой голос за одного из кандидатов».

«Прошу вас вспомнить о том, какой может быть эта страна. Прошу вас поверить в способность Джо (Байдена. — ред.) и Камалы (Харрис, которую последний планирует назначить вице-президентом в случае победы, — ред.) вывести страну из этого мрачного периода и помочь нам сделать ее лучше», — сказал он.

Трамп в этот же день, 21 октября, выступил на митинге в штате Северная Каролина и раскритиковал Обаму за поддержку Хиллари Клинтон в 2016 году. Президент также заявил, что демократы и СМИ «буквально одержимы пандемией коронавируса».

Напомним, впервые Обама официально поддержал Байдена в президентской гонке в США в апреле. Он заявил, что Байден — тот, кто нужен Штатам для борьбы с коронавирусом.

Выборы в США состоятся 3 ноября. На них будут избираться президент и вице-президент, все 435 членов Палаты представителей и треть Сената Конгресса, губернаторы 13 штатов и территорий. Нынешний президент, республиканец Дональд Трамп, баллотируется на второй срок. Его основной соперник — бывший вице-президент, демократ Джо Байден

Источник