«Энергоатом» и Украинская Энергетическая Ассоциация обсудили видение развития атомной энергетики

По инициативе Украинской энергетической ассоциации 22 октября 2020 года в помещении Creative State of Arsenal состоялся круглый стол на тему «Ключевые направления развития атомно-промышленного комплекса». Для диалога собрались руководство Украинской энергетической ассоциации, глава Государственной инспекции ядерного регулирования Г. Плачков, вр.и.о. президента ГП НАЭК «Энергоатом» П. Котин, представители научных учреждений, эксперты и аналитики.

Сбалансированная работа отечественного атомно-промышленного комплекса является одним из главных факторов обеспечения энергетической безопасности государства, поскольку ГП НАЭК «Энергоатом» производит более 50 процентов электроэнергии страны и обеспечивает стратегические секторы экономики страны дешевой и экологической энергией. И сейчас важно преодолеть все негативные явления, которые произошли в последнее время с Энергоатомом.

Ключевыми вопросами для обсуждения были:

1. Анализ состояния работы атомно-промышленного комплекса Украины в условиях нового рынка электроэнергии, ключевые проблемы и перспективы развития.

2. Ключевые направления развития ГП НАЭК «Энергоатом», перспективные планы и реализация инвестиционных проектов.

3. О необходимости внесения законодательных изменений, их реализация и моделирование развития ситуации.

«>Открывая «круглый стол», модератор мероприятия, представитель Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Максим Белявский обозначил две главные задачи диалога: 1-я — это конкретный план действий по восстановлению финансовой ликвидности атомной энергетики, а также 2-я — создание условий роста национальной экономики за счет ядерной отрасли, так как она имеет большой потенциал.»>

«>

Максим Белявский

Алексей Шульга, исполнительный директор УЭА: Тематика нашего круглого стола касается прежде всего энергетической безопасности Украины, это один из приоритетов в работе Украинской энергетической ассоциации. Сегодня ядерная энергетика и атомно-промышленный комплекс являются важнейшими составляющими экономической, энергетической и экологической безопасности нашего государства. Мы должны использовать отечественный потенциал в энергетике, и Ассоциация призвана обеспечить результативный диалог бизнеса и власти.

 

Алексей Шульга

Константин Ущаповский, член правления УЭА: Ядерная энергетика является важной и неотъемлемой составляющей современной экономики Украины. Для ГП НАЭК «Энергоатом» сегодня важно определить основные тактические и стратегические решения, потому что надо быть откровенными — мы не имеем на государственном уровне полноценного видения развития отрасли. По нашему мнению, основными вопросами следует определить восстановление финансового состояния Компании и ускорение синхронизации с ENTSO-Е и выхода на новые рынки. Для эффективной работы украинского рынка электроэнергии «Энергоатом» должен быть успешным и сильным игроком.

 

Константин Ущаповский

Григорий Плачков, глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины: ГП НАЭК «Энергоатом» является важной частью энергетической системы Украины. Финансово-экономическое положение предприятия имеет непосредственную связь с выполнением обязательств безопасности. Для технического регулятора, которым является Госатомрегулирования, самое важное — это безопасность работы АЭС, особенно сейчас в условиях коронавируса. Поэтому все факторы, влияющие на стабильную работу компании должны быть урегулированы так, что обеспечить ее бесперебойную и безаварийную работу.

Петр Котин, вр.и.о. президента ГП НАЭК «Энергоатом» подчеркнул, что ситуация с пандемией также повлияла на финансовую ликвидность компании. Наша компания работает и выполняет задачи, необходимые для стабильного энергообеспечения страны. Однако пока мы работаем в условиях значительной задолженности, составляющей около 23 млрд гривень. Несмотря на это, мы являемся социально ответственной компании и выполняем требования по возложенным специальным обязательствам и стабильно обеспечиваем население дешевой электроэнергией.

Петр Котин

Страна остро нуждается в комплексной программе развития экономики, частью которой станет программа развития атомной генерации.

Для выхода из кризиса и укрепления стратегии развития атомного комплекса мы стараемся доносить нашу позицию на всех уровнях государственной власти. В результате нашей совместной работы в сентябре был издан соответствующий указ Президента №406/2020, касающийся атомной энергетики Украины. Сейчас мы работаем с Правительством над его выполнением, что позволит стабилизировать финансово-экономическую ситуацию на предприятии.

Мы уверены, что атомная энергетика может стать точкой роста для экономики всей страны.

В целом в период с 2030 по 2050 год только для замещения блоков, которые будут выбывать, нужно ввести в эксплуатацию около 11 ГВт новых генерирующих мощностей АЭС. А для этого мероприятия по их сооружению следует начинать уже с 2021 года. Именно поэтому нам нужно уже сейчас большое внимание уделять развитию и построению новых блоков атомных станций, в первую очередь энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции.

Каждый ГВт на этапе жизненного цикла — от начала строительства энергоблока до вывода его из строя — создает минимум 50 тысяч рабочих мест. Строительство двух новых блоков на ХАЭС — это около 100 тысяч новых рабочих мест, 70% локализации производства, привлечение промышленности как минимум 10 регионов страны, дополнительный доход в 9,8 млрд в год, 14 млрд кВт-ч дополнительного производства электроэнергии.

Для этого мы должны использовать реальные механизмы для получения финансирования на это через инвестиционные программы и кредитные средства.

Атомная генерация наиболее дешевая в производстве, наиболее экологическая, стабильная и не вызывает углеродные выбросы, а потому наиболее перспективная для развития экономики. Мы считаем, что должны максимально использовать имеющиеся у нас ресурсы и возможности, сочетая развитие экономики и энергетики. Это и реконструкция схем электрических соединений Хмельницкой АЭС для создания условий интеграции объединенной энергетической системы Украины с европейской энергосистемой ENTSO-E, это и сооружения дата-центров, заводов по производству водорода и других объектов со значительным потреблением электрической энергии в местах расположения АЭС.

«>Мы уверены, что поддержка атомной отрасли может иметь значительный положительный мультипликативный эффект для развития всей экономики.»>

«>

Дмитрий Марунич, член правления УЭА: Последние события, связанные с Энергоатомом, не дают нам понимания ситуации. В чем было неразумное государственное управление и как предотвратить это в будущем. Государству нужно принимать более действенные решения и предотвратить повторение, когда в документы и стратегию вносятся заведомо для всех профессионалов губительные решения.

Александр Суходоля, эксперт, начальник отдела Национального института стратегических исследований: Открытый либеральный рынок важен для устойчивого развития. Причина в том, что рынок мы открыли, а вот политической воли изменить подход к нагрузке по социальной защите населения за счет Энергоатома мы так и не изменили. Энергоатому нужны амбиции быть прибыльными, успешными и агрессивными на рынке современной энергетики и лоббировать свои интересы. Рынок изменился, сужается, конкуренция растет и сейчас нужно отстаивать свои интересы на всех уровнях. И вопрос корпоратизации предприятия является одной из возможных мер по изменению подходов в его работе.

Владимир Омельченко, эксперт Центра А. Разумкова подтвердил, что «становым хребтом» энергетики для Украины в течение еще нескольких десятков лет все равно будет ядерная энергетика. Большая задолженность Энергоатома — это риск для безопасности государства. Компания должна значительно усилить свою работу в части лоббирования решений для спасения и выхода из финансового кризиса. Нужно доносить проблематику на уровень руководства государства и активно бороться за это на всех уровнях.

Павел Нагорный, член правления Украинской Энергетической Ассоциации: убежден, что ресурсная часть обеспечения атомной энергетики — урановое производство пока также требует четкого видения и принятия стратегических документов на уровне государства. Мало говорить о реорганизации урановых производств, прекращая разработку урана, нужно и помнить о снятии таких шахт из эксплуатации. Отрасли необходимы стратегические документы, которые хотя и были разработаны в течение 2018-2019 годов, но так и не были приняты Правительством. Отечественное производство урана это тоже элемент стратегии спасения и развития атомной энергетики и Энергоатома.

Валерий Ноздрин, директор ООО «Энерго Сбыт Транс»: ГП НАЭК «Энергоатом» является одним из крупнейших и одним из ключевых игроков на рынке электрической энергии. Поэтому все, что происходит с Энергоатомом, влияет на рынок. По нашему мнению, для создания равных и благоприятных условий на рынке для всех его участников, следует отойти от механизма товарного ПСО и перейти к механизму финансового ПСО. Вариант, который сегодня работает на рынке,  наверняка один из худших. Механизмы рынка надо менять.

Валентин Землянский, независимый энергетический эксперт: если государство и дальше будет самоустраняться от решения проблем энергетического рынка — то никакая стратегия не поможет. Кроме того, все взаимосвязано — и развитие экономики также, и стратегия государства в целом. Если мы готовимся стать аграрным государством — это одна стратегия. Если нам важна атомная энергетика — это другая стратегия. Энергоатом это сам не решит. Все решения должны иметь сбалансированный характер для всех без исключения участников рынка, и государство должно принимать в этом активное участие, определяя главный вектор движения.

Виктор Носулько, коммерческий директор ЗАО ЭК «Барвинок», отметил необходимость обеспечения функционирования прозрачного рынка электрической энергии, разработки и внесения изменений в соответствующие нормативные акты.

Подытоживая обсуждение, все участники обсуждения пришли к общему мнению:

— Атомная энергетика является ключевой в системе энергетической безопасности и обеспечении функционирования экономики;

— Необходимо принятие стратегических документов по развитию атомной отрасли для определения направлений и мер по ее сохранению и развитию;

— Восстановление финансовой ликвидности ГП «НАЭК Энергоатом» является одной из ключевых задач, необходимых для сохранения экономики и отрасли в условиях пандемии коронавируса;

— Необходимо внесение изменений в законодательство для обеспечения справедливых механизмов участия ГП «НАЭК Энергоатом» на рынке электрической энергии.

Также будет подготовлено письмо-обращение от имени организатора мероприятия — Украинской энергетической ассоциации к правительству Украины и Министерству энергетики Украины с конкретными практическими рекомендациями по развитию атомно-промышленного комплекса и преодолению кризисных явлений в отрасли.

«>

Источник