ЕС и Великобритания приняли санкции против России за кибератаки на Бундестаг и ОЗХО

Совет Европейского Союза принял санкции против двух физических лиц и специального центра ГРУ России за кибератаки на Федеральный парламент Германии и Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Соответствующее постановление опубликовано в Официальном журнале ЕС, передает «Интерфакс-Украина».

Под санкции попали Дмитрий Бадин из 85-го Главного центра специальных операций Главного управления Генерального штаба вооруженных сил РФ и начальник Главного разведывательного управления Генштаба РФ вице-адмирал Игорь Костюков. Санкции введены также против 85-го Главного центра специальных операций ГУ Генштаба ВС РФ.

Бадин, как сообщается в приложении к постановлению Совета ЕС, входил в состав группы сотрудников российской военной разведки, которая осуществила кибератаки на Бундестаг в апреле и мае 2015 года.

«Эта кибератака была нацелена на парламентскую информационную систему и нарушила его работу на несколько дней. Был похищен значительный объем данных, пострадали аккаунты электронной почты нескольких парламентариев, а также канцлера Ангелы Меркель», — говорится в сообщении

Костюкова как руководителю обвиняют в кибератаках «со значительными последствиями, которые представляют внешнюю угрозу для стран ЕС». В публикации по Костюкову также указывается на кибератаки против парламента Германии в апреле и мае 2015 года. Кроме того, отмечается «попытка кибератаки, направленной на взлом сети Wi-Fi Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Нидерландах в апреле 2018».

Великобритания также поддержала санкции против двух физических лиц и специального центра ГРУ.

Индивидуальные санкции подразумевают замораживание банковских активов и запрет на поездки в ЕС. Постановление вступает в силу в день публикации, 22 октября.

Напомним, Министерство юстиции США

выдвинуло обвинение против шестерых действующих и бывших российских офицеров, стоящих за кибератаками на энергосистемы Украины, компании США и кандидатов на президентских выборах 2017 года во Франции. Подсудимые, которые, как утверждается, являются офицерами российского ГРУ, обвиняются во взломах, направленных, по словам прокуратуры, на продвижение геополитических интересов Кремля и месть его потенциальным врагам.

Украина заявила, что полностью доверяет обнародованным Министерством юстиции США результатам расследования и просит мировое сообщество усилить давление на Россию за киберпреступления.

Источник