ЕС и Великобритания возобновляют переговоры о торговле после Brexit

Великобритания и ЕС возобновляют переговоры о новом торговом соглашении после Brexit.

Об этом сообщает Euractiv.

«С пятницы Великобритания отказывалась возобновлять длительные переговоры относительно будущего соглашения о свободной торговле, после того, как накануне на саммите лидеры ЕС заявили, что Лондон должен пойти на компромисс по решенным вопросам», — говорится в сообщении.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отметил, что готов выйти из переговорного процесса, и все же после вчерашней телефонной беседы между лидерами переговоров с обеих сторон правительство страны заявило, что в настоящее время основа для продолжения переговоров появилась.

В совместном документе стороны заявили, что главный переговорщик от Британии Дэвид Фрост и его брюссельский коллега Мишель Барнье проведут новый раунд переговоров уже в ближайшие дни.

«Переговоры будут проходить за всеми столами переговоров одновременно. Если обе стороны не договорятся об ином, переговоры будут проходить ежедневно, включая выходные», — говорится в документе.

Как известно, дедлайном для подписания нового торгового соглашения между Объединенным Королевством и ЕС по итогам новых реалий после Brexit является конец октября этого года.

В конце сентября Палата общин парламента Великобритании окончательно поддержала законопроект о внутреннем рынке, который противоречит части соглашения о Brexit.

В начале сентября главный переговорщик Великобритании по Brexit Дэвид Фрост заявил, что правительство не «боится» выйти из переговоров по Brexit без торгового соглашения.

В январе премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписал законопроект о выходе страны из Европейского Союза. Решение о выходе из Европейского Союза Великобритания приняла на референдуме в 2016 году. За выход из ЕС проголосовали 51,9% избирателей при явке более 72%. Всего в референдуме приняли участие более 33,5 млн человек.

Источник