Изготовление украинской потенциальной вакцины от коронавируса продлится не менее года

Процесс изготовления украинской вакцины от коронавируса продлится не менее одного года.

Об этом на брифинге сообщил один из разработчиков препарата, международный эксперт в области здравоохранения и эпидемиологии, доктор медицинских наук Михаил Фаворов.

«Реально мы можем рассчитывать, если у нас все пойдет абсолютно гладко, ничего не случится, ни разу не исчезнет электроснабжение, то это 9 месяцев. А реально — год. Потому что эти процессы нельзя ускорить, использовать вакцину, которая не проверена», — пояснил он.

Федоров добавил, что массовое изготовление станет возможным только после окончания всех трех фаз испытаний. Сейчас была завершена только доклиническая фаза исследования: препарат тестировали на животных.

Глава Минздрава Максим Степанов добавил, что финансировать процесс разработки в полном объеме будет государство. Это будет стоить более 100-150 млн гривен.

Напомним, что 8 октября на встрече с премьером Британии Борисом Джонсоном Зеленский отметил, что Украина имеет мощности для массового производства и ожидает изготовления вакцины от коронавируса. Также президент рассчитывает на китайскую вакцину для Украины.

Разработка позволяет предположить, что будущий препарат поможет бороться и с новыми видами коронавирусных инфекций, которые постоянно мутируют. Он также добавил, что положительным фактом является то, что до сих пор в Украине не было скачка летальности по сравнению с ростом количества больных.

20 октября президент Владимир Зеленский провел совещание с учеными, привлеченными к разработке оригинального украинского кандидата в вакцины против коронавирусной болезни COVID-19.

Источник