Бразилия отменила соглашение о закупке китайской вакцины от COVID-19

Президент Бразилии Жаир Болсонару отменил соглашение, заключенное Минздравом страны о закупке вакцины от COVID-19, разработанной в Китае.

«Бразильцы не будут ничьими подопытными кроликами. Вот почему я принял решение не покупать эту вакцину», — написал он в Facebook.

Министерство здравоохранения Бразилии на этой неделе заявило, что в китайской компании SinoVac Biotech будут закуплены 46 млн доз вакцины CoronaVac. Поставки должны были начаться в январе 2021 года, информирует Интерфакс-Украина.

Ранее вокруг вакцины CoronaVac, разработанной китайской компанией SinoVac Biotech, разгорелись серьезные баталии. Тогда как президент страны Жаир Болсонару был против ее использования, предпочитая оксфордскую разработку, губернатор штата Сан-Паулу Жоау Дориа, наоборот, продвигал соглашение между компанией SinoVac и бразильским НИИ «Бутантан», которое предусматривает тестирование и производство этой вакцины в Сан-Паулу. Также Бразилия ранее договорилась купить 100 млн доз оксфордской вакцины.

Перегони вакцин: чи видно фініш?

Накануне стало известно, что в Бразилии в ходе клинических испытаний вакцины от коронавируса, разработанной AstraZeneca и Оксфордским университетом, умер один из добровольцев. Федеральный университет Сан-Паулу, который помогает координировать третью фазу клинических испытаний в Бразилии, отдельно сообщил, что доброволец был бразильцем, но не сказал, где он жил.

Бразилия стала одной из наиболее пострадавших от эпидемии COVID-19 стран мира. Там обнаружены 5,3 млн случаев заражения, 155 тыс. человек умерли.

Источник