Дело против Маркива Аваков назвал гибридной войной

Дело нацгвардейца Виталия Маркива, который обвинен судом итальянского города Павия в причастности к гибели журналиста Андреа Роккели в захваченном российскими оккупантами Славянске — это гибридная война.

Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, информирует пресс-служба МВД.


Фото: mvs.gov.ua

«Дело против гвардейца Маркива — это гибридный удар по Украине. Это все было инсинуировано в 2015 году российскими пропагандистами и подхвачено во Франции и Италии, вылилось в обвинения против украинского солдата и Украины. Те слова, которые звучали от стороны обвинения, пытались оправдать террористов: якобы это Украина начала боевые действия. Дело против Маркива — это гибридная война, но мы должны побеждать и доказывать свою правоту везде: на фронте, где рвутся мины, и здесь, в зале суда», — отметил Аваков во время форума по безопасности Kyiv security forum .

Министр отметил, что дело Виталия Маркива изменило ситуацию в итальянских СМИ. Теперь итальянские журналисты выходят из-под влияния российской пропаганды.

«То, что мы доказываем свою позицию, — очень значимо и важно», — подчеркнул он.

Глава МВД отметил, что недавно родственники российского журналиста Андрея Миронова, который погиб вместе с Роккели, заявили, что им не нужен человек, которого пытаются «назначить» виновным.


Фото: facebook/Oles Horodetskyy

«Только что выступил защитник от имени Украины, а после перерыва выступит защитник Виталия. На четвертом заседании в апелляционном суде мы предоставили много доказательств, доказывающих невиновность Виталия Маркива. Очень рассчитываем на справедливое решение. Сегодняшнее заседание проходит более квалифицированно. Скорее всего, решение суда будет уже в начале ноября, но мы надеемся, что оно 100% будет в пользу нашего гвардейца. Мы, как Украина, не оставим нашего бойца», — подчеркнул Арсен Аваков.

Напомним, сегодня, 23 октября, в Италии проходит четвертое заседание по делу украинского гвардейца Виталия Маркива. Свою позицию и доказательства на рассмотрение суда представляет сторона защиты.

Источник