Дональд Туск призвал ЕС пересмотреть свое отношение к Востоку Европы

Европейскому Союзу следует пересмотреть свое отношение к Востоку Европы в целом. Об этом заявил Президент Европейской народной партии, Президент Европейского Совета в 2014-19 годах Дональд Туск в видеообращении к участникам специального Киевского форума-2020.

«Всем заинтересованным странам надо подать политический сигнал и гарантировать достижимость цели членства в ЕС и НАТО с четкими планами действий», — отметил Дональд Туск.

Он подчеркнул, что нужно сильное демократическое лидерство Запада, и рассказал о двух возможных перспективах.

«Или Соединенные Штаты, Европейский Союз и демократии региона, среди которых и Украина, предложат продуманные подходы, как поддержать Восток Европы на трудном пути к демократии, реальной независимости и членству в Европейском проекте, или же вакуум лидерства заполнит Россия», — сказал Президент ЕНП .

Он отметил, что недавно в «Financial Times» Арсений Яценюк призвал американских и европейских партнеров создать совместную миссию высокого уровня для консолидации глобальных действий в защиту свободы и демократии в Восточной Европе.

«Это здравая идея. Я разделяю мнение, что такая миссия может выработать общее видение, как продолжить процесс исторического объединения Европы и ее освобождения от угроз авторитаризма, внешней агрессии и пренебрежения к человеческой и национальной свободе», — сказал Дональд Туск.

Он также напомнил свои слова, сказанные в выступлении перед Верховной Радой в 2019 году: «Не может быть справедливой Европы без независимой Украины. Не может быть безопасной Европы без безопасной Украины. Проще говоря, не может быть Европы без Украины».

Источник