Глава российской разведки Нарышкин прилетел в Минск для встречи с Лукашенко (обновлено)

В столицу Беларуси Минск прибыл глава службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, сообщает телеграм-канал белорусского госагентства БЕЛТА.

«Сегодня в Минске Сергей Нарышкин. Глава службы внешней разведки РФ. Встреча с президентом через час», — подтвердил эту информацию телеграм-канал «Пул Первого».

О теме разговора не сообщается.


Фото: t.me/ontnew

Ранее Нарышкин утверждал, что в подготовке протестов в Беларуси участвуют инспекторы Пентагона и ЦРУ, напоминает Настоящее время. По его информации, Служба внешней разведки России располагает данными о подготовке резонансной провокации в Беларуси, «в ходе которой был бы арестован или даже ранен или убит один из авторитетных священнослужителей Римско-католической церкви».

«Это расчет на то, что это позволит существенно повысить антиправительственные настроения среди католиков и подстегнуть их к более активному участию в уличных протестах», — утверждал Нарышкин.

Обновление. На встрече с Лукашенко Нарышкин передал Лукашенко «привет от Владимира Владимировича Путина» и поблагодарил за организацию в Минске заседания коллегии двух спецслужб.

Руководитель СВР РФ заявил, что спецслужбы могут сделать еще много для защиты интересов Беларуси и России, передает БЕЛТА.

«Я уверен в том, что спецслужбы могут сделать еще много и много, чтобы обеспечить интересы и наших государств, наших граждан, защитить от тех угроз, которые с определенной периодичностью возникают», — сказал Сергей Нарышкин.

«Не секрет, наша встреча сделает сейчас какой-то соответствующий взрыв в СМИ, особенно в интернете. Да мы и не скрываем, обстановка вокруг нас непростая, я имею в виду Союзного государства. Спасибо вам за ту информацию, которую вы регулярно доводите до наших спецслужб и до меня в том числе», — сказал в ответ Александр Лукашенко.

Массовые протесты в Беларуси продолжаются с 9 августа. Демонстранты выступают против официальных результатов президентских выборов, согласно которым победу одержал Александр Лукашенко.

Во время протестов погибли три человека, задержаны более 13 500 человек, силовики применяли к протестующим пытки. Белорусские правозащитники признали политзаключенными почти 100 человек. В середине сентября были задержаны или выдворены шесть из семи членов президиума Координационного совета.

В октябре Евросоюз ввел санкции против 50 белорусских чиновников (в том числе министра внутренних дел и его заместителей, а также всего состава ЦИК) за фальсификацию выборов и репрессии против участников протестов. Лукашенко в этом списке не было. В МИД Беларуси заявили о введении ответных санкций против ЕС.

Позже главы министерств иностранных дел стран ЕС согласовали внесение Лукашенко в санкционный список. Украина рассмотрит возможность санкций против Лукашенко после завершения процедуры в Евросоюзе.

Источник