Кучеренко предлагает Кабмину разработать государственную программу модернизации и ремонта устаревшего жилья

Кандидат в мэры Киева от «Батькивщины» Алексей Кучеренко подготовил проект Постановления Верховной Рады Украины «Об обращении к Кабинету Министров Украины о принятии мер, направленных на обеспечение прав потребителей коммунальных услуг и собственников жилья в многоквартирных домах». Об этом он рассказал во время брифинга в Открытом штабе. В частности, как сообщает пресс-служба, Кучеренко предлагает разработать закон «О государственной программе модернизации и капитальных ремонтов устаревшего жилого фонда», чтобы не перекладывать ремонт сотни тысяч многоэтажек на плечи населения.

«Это должна быть государственная программа, которая должна базироваться на городских программах по каждому населенному пункту Украины. Мы требуем от правительства четко определить источники финансирования и кредитования. Мы требуем от правительства безотлагательно разработать пакет законов и нормативно-правовых актов, которые определили бы порядок списания этих домов, так как их сегодня списывают в никуда. Тысячи многоквартирных домов в воздухе, там нет ни владельца, ни ответственных. Надо четко определить статус земельного участка под домом, статус придомовой территории и определить, кто за нее должен платить, кто ее должен содержать. Без определения земельных вопросов сдвинуть с места программу модернизации устаревшего жилого фонда невозможно», — пояснил политик.

Он добавил, что сегодня не решен вопрос и регистрации имущественных прав.

«Люди хотят создать ОСМД, хотят узнать, кто живет рядом, с кем создавать ОСМД, с кем вместе организовывать капитальный ремонт, решать, кому платить, решать вопросы безопасности: лифт падает, труба может взорваться. Они обращаются в соответствующие реестры, где им отвечают, что это приватная информация. В результате неизвестно, как обеспечить безопасную эксплуатацию жилого фонда», — сказал Кучеренко.

Он отметил, что все эти вопросы не решаются в течение многих лет, и призвал правительство к конкретным действиям.

Источник