На опрос Зеленского будет потрачено более 100 млн гривен, — «Опора»

На проведение всеукраинского опроса, инициированного президентом Владимиром Зеленским, будет потрачено более 100 миллионов гривен.

Об этом на пресс-конференции сообщила глава правления Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская, передает УНИАН.

Она отметила, что вокруг темы проведения так называемого соцопроса в день голосования, который планирует профинансировать партия «Слуга народа», возникало много дискуссий.

По словам Айвазовской, ОПОРА получила информацию от компаний, которые сейчас набирают людей для организации этого опроса.

«Общее количество расходов, по нашим данным, которые поступали непосредственно от компаний-организаторов этого процесса, составляет около 75 млн гривен, если говорить непосредственно о «полевой» части — исключительно расходы на работу и организацию работы волонтеров у входа на избирательные участки», — рассказывает Айвазовская.

По ее словам, с волонтерами планируется заключать гражданско-правовые договоры подряда. Они будут проводить опрос у входа на избирательные участки и получать плату в размере у 1,2 тыс. гривен.

«Стоимость компенсации, которая будет получаться на руки — около 1200 гривен, а если речь идет о гражданско-правовых договорах, то к ним нужно добавить еще 40% налоговых сборов различного типа, которые нужно уплатить в бюджет. Соответственно, максимальное количество расходов ориентировочно составляет 103 миллиона гривен, если мы говорим о сумме, с которой будут еще уплачены налоги, а также компенсировано 40 гривен координаторам за каждого дополнительно приведенного человека», — отметила Айвазовская.

Напомним, 13 октября президент Зеленский объявил о проведении всеукраинского опроса в день выборов. Он отметил, что это будут «пять важных вопросов о том, что мы обсуждаем на улице, на кухне и в интернете, о чем спорим с друзьями, родителями или таксистами, о том, что раньше у нас никогда не спрашивали». Первый вопрос Зеленский озвучил 14 октября, затем в Офисе президента назвали все пять вопросов. Также в ОП отметили, что анонсированный опрос не будет иметь прямых юридических последствий.

В Комитете избирателей Украины отметили, что проведение всенародного опроса в день голосования не предусмотрено Избирательным кодексом.

18 октября появились новые детали о формате проведения опроса президента. Согласно документу, которым располагает LB.ua, около избирательного участка стоит волонтер и проводит опрос среди избирателей, выходящих с участка. Опрос исключает любую агитацию и проводится исключительно среди желающих. Избиратель получает и заполняет анкету и опускает ее в коробку для опроса. Каждый волонтер одет в манишку, брендированную логотипом и названием опроса.

Структура сети опроса включает в себя областных координаторов, региональных координаторов и волонтеров опроса.

Министерство внутренних дел призвало украинцев не совершать каких-либо насильственных действий в отношении волонтеров, которые будут проводить опрос.

Источник