«Нафтогаз» хочет выйти на IPO через несколько лет

НАК «Нафтогаз Украины» ставит своей целью выход на IPO через несколько лет.

Об этом сообщила пресс-служба компании.

«Мы ставим целью выход на IPO через несколько лет. IPO (Initial Public Offering) — это способ привлечь дополнительные финансы, рассказать о своей компании всему миру, оценить ее стоимость и войти в клуб компаний, которые управляются эффективно и на прозрачных принципах, понятных в мире», — говорится в сообщении.

Также в «Нафтогазе» отметили, что компания является и будет государственной.

«Кабинет Министров Украины как основатель и единственный акционер утвердил политику собственности НАК «Нафтогаз Украины». Этот документ необходим для развития надлежащей системы корпоративного управления в государственных компаниях. Политика собственности «Нафтогаза» определяет цели, приоритеты, основные направления деятельности и показатели эффективности, а также то, как государство реализует свои права собственности», — добавили в компании.

Напомним, в феврале глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев предложил приватизировать компанию. По его словам, если государство хочет сохранить донора бюджета, снять дискуссию о зарплатах, улучшить корпоративное управление, чтобы, возможно, получить еще больше денег и единовременно получить существенную сумму от этой компании — есть очень простой способ.

«Мы давно предлагаем как минимум миноритарный пакет выпустить на биржу. Если результат понравится, продать и все остальное. «Нафтогаз» можно подготовить к IPO за три года. Все монопольные функции из компании вышли. Рисков для энергетической безопасности страны при нормальном регулировании мы уже не видим. Сделайте шаг — и закройте дискуссии», — заявил Коболев.

Источник