ООН заявила о достижении соглашения о прекращении огня в Ливии

Стороны вооруженного конфликта в Ливии достигли соглашения «о постоянном прекращении огня во всех районах».

Соглашение подписали в прямом эфире в Женеве с участием представителей Организации Объединенных Наций, сообщает Aljazeera.

Представители ООН назвали соглашение «важным поворотным пунктом к миру и стабильности в Ливии».

После убийства в 2011 году ливийского лидера Муаммара Каддафи в стране фактически образовались две власти — Правительство национального согласия, которое поддерживалось ООН, и парламент, во главе которого стал Халиф Хафтар.

Правительство национального согласия было сформировано при посредничестве ООН в 2015 году для стабилизации обстановки в стране, оно базируется в Триполи, но контролирует не всю территорию. Восточная часть государства находится под контролем генерала Халифа Хафтара — командующего так называемой «Ливийской национальной армией».

Хафтара в той или иной форме поддерживают Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Россия, а правительство в Триполи — Турция. Недавно Европейский Союз наложил санкции на «повара Путина», бизнесмена Евгения Пригожина из-за поставок вооружения в Ливию.

Напомним, что в сентябре глава правительства национального согласия Ливии Фаиз Сарадж решил уйти в отставку. Сарадж отметил, что покинет пост премьера до конца октября. По его словам, за это время должны быть сформированы новый президентский совет и правительство страны, а определяющую роль в этом должен сыграть Комитет по межливийскому диалогу.

Источник