После выборов в Раде возможна новая коалиция «Слуги народа» и группы «За будущее»

После завершения местных выборов в Верховной Раде возможна новая коалиция «Слуги народа» и группы «За будущее». Кроме этого, президент может распустить парламент.

Об этом в интервью LB.ua рассказал глава Комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики, руководитель Кировоградской партийной ячейки и начальный идеолог партии «Слуга народа» Никита Потураев.

«В медиа уже заговорили о возможном принуждении к коалиции с группой «За будущее» Игоря Валерьевича (Коломойского. — Ред.). Возможно, что и «Батькивщина» неофициально была бы в такой коалиции или голосовала бы вместе с ней. Но есть один хороший вопрос. А согласны ли все на такую коалицию? Буду ли я лично в коалиции с группой «За будущее»? Я вот не уверен. Потому что, если цель этой коалиции — защита конкретного гражданина от американской фемиды, Федерального бюро расследований США, то это точно не та политическая цель, которую я готов поддержать. И я не один такой. Если подобные предложения таки «прилетят» в Раду, посмотрим, сколько вообще людей во фракции это поддержит», — заявил Потураев.

Он напомнил, что группа Коломойского сейчас объединяет около 40-45 депутатов.

«У нас всего 245 «штыков». Отсчитываем 45. Получаем 200. В такой ситуации нужна коалиция … Если не «За будущее» и «Батькивщина», то «ЕС» и «Голос»? Выбор невелик. Но такая ситуация сложна для президента. С точки зрения выборов. Поэтому он будет выбирать. Или роспуск парламента … А почему нет? Если президент оказывается в ситуации, когда он понимает, что не может сделать выбор по определенным причинам, то что ему остается делать? Тогда роспуск», — не исключает нардеп.

Депутат допустил, что отставка правительства Дениса Шмыгаля запустит конституционный процесс роспуска парламента и досрочных выборов.

«Думаю, за это без проблем проголосуют все другие фракции, да и в нашей желающие снова «сесть на схемы» найдутся. Запуск 60-ти дней для формирования коалиции и нового Кабмина. Отсутствие правительства, дальше — роспуск (ст. 90 Конституции, ч . 2. — Ред.)», — подытожил он.

Напомним, что в июле заместитель главы фракции «Голос» в парламенте Ярослав Железняк предположил, что этой осенью роспуска Верховной Рады не будет. В то же время, по его мнению, более чем вероятна отставка правительства Дениса Шмыгаля:

«Что касается правительства, то оно очень слабое. Даже без политической оценки, а просто по эффективности. Я слышу, что отставку планируют на осень. Насколько это будет до или после выборов, не знаю. Думаю, что местные выборы для коллег и власти будут даже не холодным душем — ледяным. Поэтому выборы будут большим фактором к изменениям. Считаю, что у этого Кабмина просто нет шансов удержаться».

Источник