В Польше избили женщин, которые вышли на протест против запрета абортов


Фото: PAP

Полиция Польши применила перечный газ и физическую силу в отношении сотен людей, протестовавших в Варшаве против решения суда, которое почти полностью запрещает аборты.

Между митингующими и полицией произошли столкновения возле дома вице-премьер-министра Ярослава Качиньского, передает ВВС.

Это произошло после того, как Конституционный суд Польши запретил аборты. Постановление привело к акциям протеста по всей Польше. В четверг вечером протесты прошли в Кракове, Лодзи и Щецине.


Фото: РАР
Протесты в Варшаве против запрета абортов


Фото: PAP


Фото: PAP

В Варшаве сотни людей двинулись от суда к дому Ярослава Качиньского, возглавляющего правящую партию «Право и справедливость», чтобы выразить свое возмущение решением суда. Некоторые протестующие держали свечи или несли таблички с надписью «пытки».

Ограничения из-за коронавируса предусматривают публичные собрания в Варшаве только при участии до 10 человек. Полиция заявила, что правоохранители применяли перцовый спрей и физическую силу, когда некоторые участники акций бросали камни и пытались разорвать границу вокруг дома.

Пресс-секретарь полиции сообщил о задержании 15 человек.

Протест разошелся после полуночи. Организаторы призвали к дальнейшим митингам в пятницу, 23 октября.

Правозащитные организации призвали правительство не усиливать ограничения. Уполномоченный Совета Европы по правам человека заявила, что решение суда ознаменовало «печальный день для прав женщин». «Отмена основания для почти всех законных абортов в Польше означает запрет и нарушает права человека», — написала Дуня Миятович в Twitter.

Польское законодательство об абортах и до принятия этого решения было одним из самых суровых в Европе.

В законе 1993 года предусмотрены три условия легальности аборта: если беременность угрожает жизни или здоровью матери; если медицинское освидетельствование покажет наличие у плода тяжелого и необратимого дефекта или неизлечимой болезни, которая угрожает его жизни, и если беременность возникла в результате криминальных действий.

Такие положения законодательства привели к появлению в Польше явления «абортивного туризма» в другие европейские государства, а также существование в стране «абортивного подполья».

Источник