В сентябре спрос на нефть в США упал ниже исторического минимума

Данные Американского института нефти (API) показали, что основные показатели нефтегазовой отрасли США, которые непосредственно влияют на мировые цены, установили новые антирекорды. В то же время в последнем отчете API есть информация, которая может указывать на начало стабилизации американской нефтянки, передает Oil & Gas Journal.

Спрос на нефть в США, измеряемый общими внутренними поставками нефти, составил в сентябре 17,9 млн барр./сут. (б/с). Таким образом, летний сезон 2020 г. завершился со снижением на 2,3% по сравнению с предыдущим месяцем.

За последние пять лет спрос на нефть в сентябре был в среднем на 3,7% меньше, чем в августе, а 2,3-процентное снижение в пошлом месяце оказалось наименьшим месячным падением с 2014 г.. Падение год к году (г/г) также уменьшилось с 13,6% в августе до 11,7% в сентябре.

Потребительский спрос, измеряемый поставками автомобильного бензина, в сентябре составил 8,6 млн б/с. Это на 2,9% меньше в сравнении с августом и на 7,0% ниже уровня сентября 2019 г..

В сентябре поставки дистиллятов составили 3,7 млн б/с, практически не изменившись с августа. В годовом выражении показатель снизился на 5,8% — самый низкий показатель снижения г/г среди основных нефтепродуктов.

Поставки авиакеросина объемом 900 тыс. б/с снизились в сентябре на 5,8% м/м и на 45,4% г/г. Снижение поставок авиакеросина соответствовало слабым сообщениям о полетной активности и спросу пассажиров на Flightradar24 и TSA.

Поставки жидкого сырья, такого как нафта, газойль и пр. нефтепродукты, используемого в нефтепереработке и нефтехимии, в сентябре составили 4,5 млн б/с, что равно 1,2% м/м и 10,8% г/г.

Нефтедобыча

В сентябре добыча сырой нефти в США составила 11,1 млн б/с (+3,3%) по сравнению с уточненными данными за август. Объем буровых работ, связанных с разведкой и добычей нефти, за лето поднялся с минимумов. Отчет Управления энергетической информации (EIA) показал рекордно высокую производительность среди большинства бассейнов.

Добыча ШФЛУ в США установила рекорд сентября на уровне 5,1 млн б/с, что на 2,2% больше по сравнению с уточненными показателями августа.

Международная торговля

В сентябре США третий месяц подряд являлись нетто-экспортером нефти. Страна импортировала 7,6 млн б/с нефти и нефтепродуктов в день. Это на 2% больше по сравнению с августом. Данные EIA показывают, что импорт из стран ОПЕК немного вырос с многолетних минимумов.

Экспорт сырой нефти и нефтепродуктов из США оставался стабильным на уровне 7,8 млн б/с, что подразумевает чистый экспорт американской нефти в сентябре в объеме 200 тыс. б/с. В рамках экспорта 4,9 млн б/с составили нефтепродукты (+0,5% м/м), а оставшиеся 3,0 млн б/с пришлись на сырую нефть (+0,4% м/м).

Переработка и запасы

Переработка сырья на американских НПЗ снизилась на 5,2% м/м. При этом средняя загрузка мощностей сократилась на 4,1 процентных пункта. Это снижение во многом обусловлено временной остановкой НПЗ США во время ураганов «Лаура», «Марко», «Альфа» и «Бета».

Общие запасы нефти в США, включая сырую нефть и нефтепродукты, но без учета стратегического нефтяного резерва, в сентябре составили 1,45 млрд барр.. Это самый высокий уровень запасов за любой месяц с 1956 г.. С момента начала пандемии в марте показатель вырос на 13%. В целом запасы сырой нефти составили 495,3 млн (-1,5% м/м) и оказались на 6,9% ниже июньского максимума.

Как сообщал enkorr, стоимость барреля декабрьской нефти Brent 23 октября к 8:42 по Киеву составила $42,28 (-0,42%). Баррель декабрьской нефти WTI торговался по $40,44 (-0,49%).

Источник