Великобритания и ЕС ведут переговоры о новом соглашении: не удается договориться о вылове рыбы

Великобритания и Европейский Союз снова встретились для попытки договориться о спорных вопросах нового торгового соглашения, которое будет регулировать экономические отношения после Brexit.

Об этом сообщает Reuters.

«Очень важно, что мы снова за столом. На нас — огромная ответственность, а сейчас важен каждый день», — отметил главный переговорщик ЕС Мишель Барнье по прибытии в Лондон.

Главным камнем преткновения в ходе переговорного процесса стал вылов рыбы.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон хочет, чтобы государство полностью контролировало свои воды, тогда как ЕС также хочет сохранить к ним доступ — особенно Франция. Недавно в кулуарных разговорах Барнье говорил, что беспокоится «только о рыбе».

«Сейчас нужно разобраться с рыбой. Обо всем остальном так или иначе возможно договориться», — передают его слова источники в дипломатических кругах.

Рыбная ловля составила лишь 0,03% ВВП Британии за 2019 год, а вместе с последующей обработкой — до 0,1% ВВП. Однако многие сторонники Brexit воспринимают полный контроль за водами Британии как символ восстановленного суверенитета.

Напомним, вчера стало известно, что ЕС и Великобритания возобновляют переговоры о торговле после Brexit. Если обе стороны не договорятся об ином, переговоры будут проходить ежедневно, включая выходные. Как известно, дедлайном для подписания нового торгового соглашения между Объединенным Королевством и ЕС по итогам новых реалий после Brexit является конец октября этого года.

В конце сентября Палата общин парламента Великобритании окончательно поддержала законопроект о внутреннем рынке, который противоречит части соглашения о Brexit.

В начале сентября главный переговорщик Великобритании по Brexit Дэвид Фрост заявил, что правительство не «боится» выйти из переговоров по Brexit без торгового соглашения.

В январе премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписал закон о выходе страны из Европейского Союза. Решение о выходе из Европейского Союза Великобритания приняла на референдуме в 2016 году. За выход из ЕС проголосовали 51,9% избирателей при явке более 72%. Всего в референдуме приняли участие более 33,5 млн человек.

Источник