Пашинян выступил за введение «российских миротворцев» в Нагорный Карабах

Премьер-министр Армении Никол Пашинян не против ввода российских войск на территорию Нагорного Карабаха.

Об этом он рассказал в интервью «Интерфаксу».

«Если уж говорить о компромиссах, тут тоже компромиссной версией может стать присутствие российских миротворцев. У РФ хорошие отношения и с Азербайджаном, и с Арменией», — сказал премьер.

Пашинян уточнил, что в случае переноса боевых действий на всю границу Армении и Азербайджана, он обратится за помощью к ОДКБ и России. Он заявил, что сейчас Армения «чувствует поддержку России», и выразил уверенность, что будет чувствовать ее и в дальнейшем.

«Мы уже проинформировали наших коллег по ОДКБ о текущей ситуации. Россия заявила, что Москва будет верна договорным обязательствам, которые имеет перед Арменией в сфере безопасности. Если ситуация так будет развиваться, конечно, Армения с этим вопросом обратится в ОДКБ или может быть прямо к России», — сказал армянский премьер.

В конце сентября Пашинян звонил президенту РФ Владимиру Путину для обсуждения ситуации по Нагорному Карабаху.

27 сентября боевые действия в Нагорном Карабахе перешли в активную фазу. Азербайджан назвал свою операцию контрнаступлением в ответ на обстрел со стороны Армении. Обе стороны заявили о жертвах среди военных и мирных жителей.

Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская республика объявили военное положение и всеобщую мобилизацию. Впоследствии военное положение и комендантский час ввели в Азербайджане. 

Азербайджан открыл уголовное производство по факту гибели членов одной семьи в результате артиллерийского обстрела со стороны вооруженных сил Армении во время обострения конфликта в Нагорном Карабахе. При этом Армения утверждает, что были убиты 200 азербайджанских военных. 

Спор вокруг Нагорного Карабаха продолжается с 1991 года. Острая фаза противостояния была остановлена в 1994 году после подписания так называемого Бишкекского протокола, результатом которого стало образование непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Подробнее читайте в материале LB.ua «Нагорный Карабах. Если сегодня война».

Источник