ВАКС заявил о давлении на судей по делу о хищении 98 млн грн «Укрзализныци»

Высший антикоррупционный суд заявил о вмешательстве в работу своих судей по делу о завладении более чем 98 млн гривен «Укрзализныци» на закупках топлива. Обвиняемых в этом производстве шестеро.

В пресс-службе ВАКС сообщили, что один из обвиняемых и его адвокаты предприняли попытку незаконного влияния на коллегию судей для препятствования уголовному производству.

«В частности, обвиняемый и его адвокаты, еще на стадии судебного производства, то есть до принятия решения по существу, подали Генеральному прокурору заявление о внесении в ЕРДР сведений в отношении судей в связи с якобы вынесением ими заведомо неправосудного решения. Вместе с этим, на искусственно созданных основаниях, они заявили судьям отвод», — пояснили в ВАКС.

Судьи обратились к Председателю Высшего совета правосудия и Генеральному прокурору с сообщением о вмешательстве в деятельность судей по осуществлению правосудия, с просьбой принять соответствующие меры реагирования, предусмотренные законодательством Украины.


Фото: hcac.court.gov.ua


Фото: hcac.court.gov.ua


Фото: hcac.court.gov.ua


Фото: hcac.court.gov.ua


Фото: hcac.court.gov.ua


Фото: hcac.court.gov.ua

Напомним, что в январе прошлого года НАБУ объявило подозрения еще шести лицам в этом деле. Речь идет о начальнике, главном инженере, и.о. начальника Одесского отделения, главном инженере Одесского отделения филиала «ЦТС» Лиски «ПАО «Укрзализныця» и двух директорах коммерческих предприятий.

Как установило следствие, в 2016 году ПАО «Укрзализныця» начало реализацию проекта так называемого нового Шелкового пути, призванного обеспечить бесперебойный транзит грузов в Азию. По проекту, одно из направлений транзита пролегал по Черному морю. С этой целью на баланс «Укрзализныци» были переданы два парома — «Герои Шипки» и «Герои Плевны», которые планировалось использовать для переправки морем грузовых вагонов.

В начале 2016 года «Центр транспортного сервиса «Лиски» провел тендер на закупку горюче-смазочных материалов для нужд этих двух паромов, победитель которого — коммерческая компания — должна была поставить 6,743 тыс. тонн горюче-смазочных материалов на общую сумму 101,5 млн грн по договору поставки, заключенному в июле 2016 года.

Однако выяснилось, что «Лиски» осуществили закупки, зная, что потребности в этом нет. Коммерческая компания-победитель тендера поставляла товар, но только на сумму 3 млн грн, тогда как получила от ЦТС «Лиски» 101,5 млн грн.

Источник