40% участников местных выборов было сложно разобраться с бюллетенями, — опрос «Рейтинга»

40% участников голосования на местных выборах было сложно разобраться с новыми бюллетенями.

Из них 13% ответили, что им было очень сложно, а 27% — не сложно. Об этом свидетельствуют данные опроса «Рейтинга».

В то же время 35% избирателей сказали, что это было сделать довольно легко, и 25% — очень легко.

«Среди голосовавших большинство считают, что местные выборы важны для страны (79%). В то же время среди тех, кто на выборы не ходил — так считают лишь половина. Также избиратели более оптимистично настроены относительно будущего, чем те, кто не голосовал: 47% избирателей считают, что ситуация в их городе/селе в результате этих выборов улучшится, 38% считают, что не изменится, а среди неголосующих только 20% считают, что ситуация улучшится, при этом большинство (58%) — что не изменится, 13% — что ухудшится», — говорится в отчете.

Среди тех, кто не ходил на выборы, относительное большинство чувствует разочарование ситуацией в стране — это 63%, а 32% из них питают надежду. Те, кто голосовал, неоднозначно отвечают на вопрос: 44% имеют надежду, 51% — разочарование.

В целом среди всех эмоций у голосующих преобладает надежда (51%) и интерес (24%), в то же время у тех, кто не голосовал — разочарование (35%).

Аудитория: население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборочная совокупность: 9947 респондентов: в т.ч. 1200 респондентов методом опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing — телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки номеров мобильных телефонов — опрос тех, кто не голосовал на выборах. Погрешность репрезентативности: не более 2,8%. 

Напомним, что на этот раз выборы проходили по новым правилам и с новыми бюллетенями. В Киеве их было только два.

Источник