Эрдоган еще раз публично посоветовал Макрону «пройти психиатрическое обследование»

Президент Турции Реджеп Эрдоган в воскресенье вновь публично высказался о французском коллеге Эммануэле Макроне. Об этом пишет The Telegraph.

«Человек, отвечающий за Францию, заблудился. Он весь день говорит об Эрдогане. Сначала посмотрите на себя и на то, куда вы идете. Я сказал вчера в Кайсери, что у него заболевание, и ему действительно нужно пройти психиатрическое обследование», — сказал Эрдоган во время записи телеобращения в городе Малатья.

По информации Le Figaro, на этот раз на слова Эрдогана отреагировал глава французской дипломатии Ле Дриан, который осудил «желание разжечь ненависть» против Франции и ее президента.

Аналогичное высказывание Эрдогана, прозвучавшее ранее, уже привело к тому, что Париж отозвал французского посла из Анкары для консультаций, а ЕС призвал президента Турции «прекратить раскручивать опасную спираль конфронтации».

Накануне Эрдоган прокомментировал речь Макрона, произнесенную после убийства учителя истории в предместье Парижа. 

«Что можно сказать по поводу главы государства, который так плохо обращается с представителями различных конфессий? Прежде всего, следует проверить его психику», — высказался Эрдоган.

Эти высказывания в Париже признали неприемлемо грубыми.

В своем выступлении Макрон заявлял о пережитом исламом кризисе во всем мире. Также он пообещал модифицировать закон от 1905 года, чтобы

еще больше отделить религию от государства. Кроме того, президент Франции пообещал тщательно контролировать источники финансирования деятельности мечетей.

Источник