На опросе Зеленского можно проголосовать по несколько раз, — наблюдатели

Глава Национальной полиции Игорь Клименко сообщил, что правоохранителям начинают поступать жалобы о нарушениях во время опроса «5 вопросов президента», который проводят возле избирательных участков. Об этом он рассказал во время брифинга в воскресенье, передает Интерфакс-Украина.

В Волынской области в полицию поступило заявление от граждан, которые утверждают, что волонтеры, которые проводят опросы, также агитируют.


Фото: Макс Требухов


Фото: Макс Требухов


Фото: Тарас Ливий
Опрос на избирательном участке 462006 во Львове


Фото: Макс Требухов

На Подоле в Киеве мужчина подошел к волонтерам, вырвал из рук листы, разбросал их и ушел.

В то же время наблюдатели гражданского движения ЧЕСНО сообщают, что, по крайней мере, на двух избирательных участках — на Хмельниччине и в Киеве — избиратели отвечали на «5 вопросов от президента» несколько раз.

Такое нарушение зафиксировали, в частности, у избирательного участка в школе №93 в Киеве.

«В Хмельницком можно вбрасывать заполненные бланки для опросов по нескольку раз одному и тому же избирателю. Тот, кто проводил опрос, не возражал и сказал, что ему для статистики такая технология пригодится», — рассказали наблюдатели.

Отмечают, что на бланках опроса нет выходных данных или порядковых / серийных номеров.

Напомним, что 13 октября президент Зеленский объявил о проведении всеукраинского опроса в день выборов. Он отметил, что это будут «пять важных вопросов о том, что мы обсуждаем на улице, на кухне и в интернете, о чем спорим с друзьями, родителями или таксистами, о том, что раньше у нас никогда не спрашивали». Первый вопрос Зеленский озвучил 14 октября, затем в Офисе президента назвали все пять вопросов. Также в ОП отметили, что анонсированный опрос не будет прямых юридических последствий.

В Комитете избирателей Украины отметили, что проведение всенародного опроса в день голосования не предусмотрено Избирательным кодексом.

18 октября появились новые детали о формате проведения опроса президента. 

Согласно документу, который есть в распоряжении LB.ua, у избирательного участка стоит волонтер и проводит опрос среди избирателей, выходящих с участка. Опрос исключает любую агитацию и проводится исключительно среди желающих. Избиратель получает и заполняет анкету и опускает в коробку для опроса. Каждый волонтер одет в манишку, брендированную логотипом и названием опроса.

Структура сети опроса включает областных координаторов, региональных координаторов и волонтеров опроса. Финансирует проведение партия «Слуга народа». 

Министерство внутренних дел призвало украинцев не предпринимать никаких насильственных действий  в отношении волонтеров, которые будут проводить опрос.

На проведение всеукраинского опроса, инициированного президентом Владимиром Зеленским, будет потрачено более  100 миллионов гривен. Спикером кампании стал шоумен Артем Гагарин.

Источник