Спикером кампании «5 вопросов президента» стал шоумен Артем Гагарин

Спикером кампании «5 вопросов президента», которая проводится сегодня одновременно с местными выборами, стал шоумен, автор студии «Квартал 95» Артем Гагарин. Он вел дебаты между тогда еще кандидатами в президенты Владимиром Зеленским и Петром Порошенко на НСК «Олимпийский».

В своем Instagram Гагарин отметил, что согласился «помочь в обучении и координации интервьюеров для опроса» из-за своей гражданской позиции.

«Возможно, именно мы с вами достойны тех изменений, которые станут началом подлинного народовластия в Украине», — заявил он. 

Переглянути цей допис в Instagram

Меня спрашивают, чем я так занят в последнее время. Некоторые из вас, верно угадали – я помогаю в координации одного проекта, ставшего известным в последние дни. Да, речь идет о всеукраинском опросе — «5 вопросов от Президента». #5вопросов #5питань Я вне политики, на местных выборах 25 октября не принимаю участия как кандидат, и не являюсь членом какой-либо партии. Что, как понимаете, сегодня редкость. Но у меня есть своя гражданскую позиция, поэтому я согласился помочь в обучении и координации интервьюеров для опроса, для того чтобы он прошел законно, безопасно и честно. Друзья, возможно именно мы с вами стоим тех изменений, которые станут началом настоящего народовластия в Украине! В отдельных населенных пунктах еще завершается набор интервьюеров и у вас еще есть шанс присоединиться. Для этого заполняйте форму. Ссылка в шапке профиля.

Допис, поширений Артем "Гагарін" Михайліченко (@artem_gagarin_) 23 Жов 2020 р. о 10:02 PDT

Эксклюзивное интервью, в котором Гагарин раскрывает детали опроса, читайте вскоре на LB.ua. В частности, Гагарин рассказал о финансировании, методологии расчетов и дальнейшей судьбе вопросов.

Напомним, что 13 октября президент Зеленский объявил о проведении всеукраинского опроса в день выборов. Он отметил, что это будут «пять важных вопросов о том, что мы обсуждаем на улице, на кухне и в интернете, о чем спорим с друзьями, родителями или таксистами, о том, что раньше у нас никогда не спрашивали». Первый вопрос Зеленский озвучил 14 октября, затем в Офисе президента назвали все пять вопросов. Также в ОП отметили, что анонсированный опрос не будет иметь прямых юридических последствий.

В Комитете избирателей Украины отметили, что проведение всенародного опроса в день голосования не предусмотрено Избирательным кодексом.

18 октября появились новые детали о формате проведения опроса президента. Согласно документу, которым располагает LB.ua, у избирательного участка стоит волонтер и проводит опрос среди избирателей, выходящих с участка. Опрос исключает любую агитацию и проводится исключительно среди желающих. Избиратель получает и заполняет анкету и опускает в коробку для опроса. Каждый волонтер одет в манишку, брендированную логотипом и названием опроса.

Структура сети опроса включает областных координаторов, региональных координаторов и волонтеров опроса. Финансирует проведение партия «Слуга народа». 

Министерство внутренних дел призвало украинцев не совершать каких-либо насильственных действий в отношении волонтеров, которые будут проводить опрос.

На проведение всеукраинского опроса, инициированного президентом Владимиром Зеленским, будет потрачено более  100 миллионов гривен.

Источник