В Киеве задержали наблюдателя от одной из политических партий по подозрению в подкупе избирателей

В Киеве полиция задержала наблюдателя от одной из политических партий, имевшего так называемые «списки» данных граждан, которые должны были отдать свой голос за конкретного кандидата.

Об этом сообщается на сайте Нацполиции.

В дежурную часть поступило сообщение от гражданина о том, что на улице Бальзака неизвестный, вероятно, осуществляет подкуп избирателей. Чтобы проверить данную информацию, на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа территориального управления полиции.

Правоохранители опросили заявителя и установили личность причастного к правонарушению:

«Выяснилось, что наблюдатель от депутата обещал перечисление средств на банковские карточки избирателей за их «голос» в пользу конкретного кандидата. Мы задержали мужчину в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. При себе он имел списки с персональными данными граждан. Полицейские изъяли обнаруженные вещественные доказательства на месте происшествия, в том числе деньги и канцелярию». Собранные сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований», — сообщили в полиции.

Открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 160 (подкуп избирателя, участника референдума, члена избирательной комиссии или комиссии по референдуму) Уголовного кодекса. Злоумышленнику грозит лишение свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок пять лет.

Напомним, ранее на Херсонщине выявили схему подкупа избирателей путем изменения адреса проживания.

Источник