В Украине проходят местные выборы Обновляется


Фото: ЧЕСНО
Хмельницкий. Урна с красным крестом – для тех, кто заболел.

В Украине 25 октября стартовали местные выборы. Избирательные участки открылись в восемь утра и работать непрерывно будут до 20:00.

На этот раз проходят одновременно и очередные, и первые выборы. Граждане выбирают городских, сельских и поселковых голов, а также депутатов областных, районных, районных в городах советов и депутатов городских, сельских, поселковых советов в объединенных территориальных общинах (ОТО).

Первые выборы проходят в 1439 ОТО и 119 районных советах. А вот на очередных выборах выбирают депутатов городских, сельских, поселковых советов, а также мэров.


Фото: ЧЕСНО


Фото: Макс Требухов


Фото: ЧЕСНО


Фото: ЧЕСНО

Обновление 12:10. Председатель Центральной избирательной комиссии Олег Диденко назвал местные выборы 2020 одними из самых сложных в истории Украины.

Обновление 11:27. Премьер-министр Денис Шмыгаль проголосовал на местных выборах во Львове. Об этом сообщает Правительственный портал.

Премьер пришел на участок с женой и дочерью. После голосования Шмыгаль дал брифинг для журналистов.


Фото: Укринформ


Фото: Укринформ


Фото: kmu.gov.ua

Обновление 11:08. В Житомире наблюдатели ОПОРЫ сообщили об отсутствии кабин для голосования на многих участках. 

На участке № 181447, который находится в детском саду, кабинку сделали из ширмы кукольного театра. В соцсетях публикуют фото кабинок из лестниц, стульев и других подручных материалов.


Фото: facebook.com/zubko.gennadiy

Обновление 11:05. В голосовании принял участие спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.


Фото: пресс-служба ВР


Фото: пресс-служба ВР

Обновление 10:41. В голосовании и опросе приняли участие президент Владимир Зеленский и первая леди Елена Зеленская. К Зеленскому возле избирательного участка пыталась подбежать полуголая активистка Femen. Девушка подняла юбку, она была без белья. Ее оперативно задержали. 


Фото: скрин

Обновление 10:15. Гражданское движение ЧЕСНО обнародовало фото волонтеров, которые проводят так называемый опрос президента Владимира Зеленского на 208-м округе в Черниговской области. На обнародованном фото видно, что  у волонтера есть белая накидка, одеты перчатки и спущенная под нос медицинская маска.


Фото: ЧЕСНО

Обновление 10:04. Полиция Одесской области сообщила о выявлении подкупа избирателей. Мужчина предлагал гражданам продать голос за 400 гривен. 

Обновление 09:36. Гражданская сеть ОПОРА сообщила, что в селе Лимановка в Одесской области избирательная комиссия удалила с участка ее наблюдателей, но затем пропустила.

«Председатель участковой избирательной комиссии мотивировал это тем, что якобы наблюдатели не зарегистрированы Таировской поселковой территориальной избирательной комиссией. В УИК объяснили, что ТИК направила список зарегистрированных наблюдателей, в котором якобы не было наблюдателей ОПОРЫ. Кроме наблюдателей ОПОРЫ, также удалили отдельных наблюдателей от партий и кандидатов», — говорится в сообщении.

Тем временем на Ивано-Франковщине выявили испорченные бюллетени на избирательном участке №260062. На 1150 бюллетенях по выборам председателя Верховинской общины и 850 бюллетенях по выборам депутатов районного совета печати поставили на линии разреза избирательного бюллетеня.

«То есть часть печати находится на контрольном талоне, а часть — на самом бюллетене. Территориальная избирательная комиссия приняла решение о перепечатке бюллетеней, изготовленные бюллетени переданы участковой избирательной комиссии», — добавили в ОПОРЕ. 


Фото: ОПОРА

Обновление 08:57. В Харьковской области два избирательных участка не смогли открыться вовремя из-за отсутствия бюллетеней для голосования за кандидатов в депутаты Изюмского горсовета. Еще один участок не открылся по неизвестным причинам, туда выехали правоохранители.

Кроме того, общественная сеть ОПОРА сообщает о задержке с открытием трех участков в Донецкой области. Это участки 141238, 141239, 140453. Причиной стал перерасчет избирательных бюллетеней, которые предварительно не распределили на столах между членами комиссий. 


Фото: Тарас Ливий
Девушка демонстративно рвет бланк опроса Зеленского, избирательный участок 462006 в Львове


Фото: Макс Требухов
Опрос на участке 800133


Фото: ЧЕСНО


Фото: Тарас Ливий
Очередь при входе на участок 462006 во Львове

Обновление 08:30. Пресс-служба полиции Луганщины сообщает, что в области открылись все 307 избирательных участков. Нарушений не зафиксировано.

Также все избирательные участки (917) начали работу на Николаевщине. Для охраны общественного порядка в области привлекли более 1,5 тыс. полицейских.

Поскольку на этот раз избиратели имеют право голосовать по новой системем, ЦИК разработала рекомендации:


Фото: ЦИК

В связи с эпидемией коронавируса МОЗ призвало граждан ответственно относиться к своей безопасности  и здоровью людей вокруг. В частности, Минздрав рекомендует соблюдать дистанцию не менее 1 метра, использовать маски и перчатки, разделять потоки избирателей на вход и выход.

Вся мебель на участках должна быть продезинфицирована, а влажная уборка должна проводиться каждые четыре часа, обработка контактных поверхностей — каждые два часа.


Фото: ЧЕСНО

Избиратели с температурой более 37,2 и симптомами ОРВИ будут голосовать в обустроенной отдельно кабине и бросать бюллетени в урну, которая будет стоять отдельно. 


Фото: Министерство охраны здоровья

Напомним, что Конгресс местных и региональных властей Совета Европы принял решение о наблюдении за проведением местных выборов в Украине 25 октября в дистанционном формате. Речь идет о проведении нескольких онлайн-брифингов с участниками избирательного процесса в Украине, в частности, с председателем Центральной избирательной комиссии Олегом Диденко.

Между тем, Центральная избирательная комиссия сделала вывод, что процесс подсчета голосов на местных выборах 25 октября будет долгим.

Источник