Зеленский: в отличие от некоторых наших соседей мы имеем большую роскошь — свободные выборы

Президент Владимир Зеленский считает, что, несмотря на то, что избирательная система в Украине не является идеальной, выборы проходят свободно и прозрачно.

Об этом он написал в фейсбуке.

«В отличие от некоторых наших соседей, мы действительно имеем большую роскошь — свободные выборы. Да, я прекрасно понимаю, что наша избирательная система еще далеко не идеальна — нечистые деньги и нечестные медиаресурсы, к сожалению, все еще влияют на результаты. Но мы точно движемся в правильном направлении. Каждые следующие свободные выборы — это еще одно доказательство того, что Украина навсегда свободна», — подчеркнул Зеленский.

Он также отметил, что у граждан всегда «слишком много предвыборных эмоций», и мы пока не научились спокойно дискутировать и слушать друг друга, искать компромиссы.

«Но еще раз подчеркну, какую все же роскошь мы имеем. В мире немало «демократий» — по самоопределению. Настоящих демократий не так уж и много. Таких, где выбор людей действительно имеет значение. У нас выбор точно есть. И действительно имеет большое значение. Однако хорошо известен парадокс: когда у тебя что-то есть — часто не ценишь. Особенно это касается нашей молодежи. Думают: выборы — это не важно, тем более местные. это же не президента избирают. Хочу напомнить каждому: все в этой жизни действительно зависит от того, как решишь ты. Или — как решит кто-то за тебя. Вот почему выборы важны. Мы должны этому научиться. Сегодня. Завтра. Всегда. Личная ответственность за любой выбор — только так формируются зрелые и конкурентные общества», — подчеркнул Зеленский.

Отдельно президент отметил важность местных выборов.

«Мэр города и местный совет часто влияют на качество жизни напрямую намного больше, чем президент. Порядок и чистота на улицах, состояние коммунальной сферы, работа общественного транспорта, поддержка местных общественных проектов — все это и многое другое не в полномочиях президента. Это то, что могут и должны делать мэры и депутаты местных советов. За последние годы благодаря децентрализации местные власти получили в разы больше бюджетных возможностей, чтобы работать для людей. Но работают они на тебя? Будут ли они работать в новых реалиях? Понятно, что я буду жестко следить за новоизбранной местной властью», — отметил Зеленский.

Напомним, сегодня в Украине состоялись местные выборы. Подробнее

читайте в материале LB.ua.

Источник