Азербайджан и Армения обменялись обвинениями в нарушении перемирия

Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в нарушении гуманитарного прекращения огня в регионе Нагорного Карабаха вскоре после того, как оно вступило в силу 26 октября.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Министерство обороны Армении заявило, что азербайджанские войска дважды нарушили перемирие обстрелами.

«Очередное нарушение прекращения огня было зафиксировано около 9:10 утра. Азербайджанская сторона целилась в объекты, расположенные на юговосточном направлении, выпустив в эту сторону пять артиллерийских снарядов», — написала в Twitter прессс-секретарь армянского Минобороны Шушан Степанян.

Она добавила, что предыдущее нарушение произошло в 8:45 утра по местному времени, когда обстрелам подверглись военные северо-восточнее Арцаха.

В то же время премьер Армении Никол Пашинян заявил, что «несмотря на несколько провокаций, прекращение огня пока в целом продолжается». Он добавил, что армянская сторона планирует «строго соблюдать режим прекращения огня».

Министерство обороны Азербайджана, в свою очередь, заявило, что его войска придерживались режима тишины, зато обвинило армянские войска в «очередном грубом нарушении».

Президент Азербайджана Ильгам Алиев заявил в обращении 26 октября, что Баку хочет разрешить конфликт в Нагорном Карабахе «политическими или военными методами». Он также повторил требование к армянским войскам покинуть регион.

Напомним, 27 сентября боевые действия в Нагорном Карабахе перешли в активную фазу. Азербайджан назвал свою операцию контрнаступлением в ответ на обстрел со стороны Армении. Обе стороны заявили о жертвах среди военных и мирных жителей.

Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская республика объявили военное положение и всеобщую мобилизацию. Впоследствии военное положение и комендантский час ввели в Азербайджане.

24 октября министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян и глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов встретились с заместителем государственного секретаря США Стивеном Бегуном и договорились сохранять верность договоренности о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

Спор вокруг Нагорного Карабаха продолжается с 1991 года. Острая фаза противостояния была приостановлена

в 1994 году после подписания так называемого Бишкекского протокола, результатом которого стало образование непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Подробнее читайте в материале LB.ua «Нагорный Карабах. Если сегодня война».

Источник