Госдеп сообщил, о чем разговаривали Помпео и Лукашенко

 Одной из тем телефонного разговора госсекретаря США Майка Помпео и самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко было освобождение гражданина США Виталия Шклярова.

Об этом сообщили в Государственном департаменте по запросу Deutsche Welle.

«Государственный секретарь призвал к полному освобождению и разрешению на немедленный выезд из Беларуси незаконно задержанного гражданина США Виталия Шклярова», — рассказали в Госдепе.

В пресс-службе ведомства также отметили, что Помпео «снова заявил о том, что Соединенные Штаты поддерживают стремление белорусского народа к демократии».

Политтехнолог Виталий Шкляров имеет белорусские корни, является гражданином Соединенных Штатов. Его задержали в Гомеле 29 июля — накануне выборов президента, которые прошли 9 августа.

Оттуда Шклярова доставили в Минск, где ему предъявили обвинение в организации беспорядков.

Его отправили в СИЗО. По словам адвоката, с участием Шклярова проводили допросы, очные ставки и другие следственные действия. Сам Шкляров свою вину отрицал и впоследствии неоднократно жаловался на «невыносимые условия» содержания в следственном изоляторе. Задержание связывал со своими публикациями о Беларуси в различных СМИ.

10 октября Лукашенко встретился в СИЗО с арестованными белорусскими оппозиционерами, среди которых был и Шкляров. 

На следующий день после этой встречи двух оппозиционеров — координатора оппозиционного штаба Виктора Бабарыко Юрия Воскресенского и директора ИТ-компании PandaDoc Дмитрия Рабцевича — отпустили из СИЗО. 19 октября из изолятора вышел также Шкляров. На следующий день ему изменили меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде.

Шкляров как политтехнолог в разное время работал со штабами канцлера Германии Ангелы Меркель, бывшего президента США Барака Обамы, кандидата в президенты США Берне Сандерса, а также экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова и телеведущей Ксении Собчак, которая выдвигалась в президента России.

DW пишет, что Шкляров женат на сотруднице Госдепартамента США и, по словам людей из его окружения, готовился переехать в Украину — на новое место работы жены.

Источник