Нефть дешевеет на фоне коронавирусной вспышки

Цены на нефть увеличивают потери, продемонстрированные на прошлой неделе. Давление на котировки оказывает рост заболеваемости COVID-19 в Соединенных Штатах и Европе. Это усиливает обеспокоенность по поводу спроса на сырье на фоне растущего предложения.

Стоимость барреля нефти Brent с поставкой в январе 2021 г. 26 октября к 8:22 по Киеву составила $41,16 (-2,16%). Баррель декабрьской нефти WTI торговался по $38,94 (-2,28%). Предыдущие торги завершились на уровне $42,07 и $39,85 соответственно.

По итогам прошлой недели нефть марки Brent подешевела на 2,7%, нефть марки WTI — на 2,5%.

Соединенные Штаты сообщили о самом большом количестве новых случаев заражения коронавирусом за 23 и 24 октября, а во Франции в минувшее воскресенье новые случаи заболевания достигли рекордного уровня — более 50 тыс.. Это подчеркивает серьезность новой коронавирусной вспышки.

Что касается предложения, 23 октября Ливийская национальная нефтяная корпорация (NOC) прекратила форс-мажор по экспорту из двух ключевых портов и заявила, что через четыре недели нефтедобыча достигнет 1 млн барр./сут. (б/с). Североафриканская страна демонстрирует более быстрый рост производства, чем предсказывали аналитики.

«Недавний всплеск случаев COVID-19 и дальнейшие ограничения на передвижение в некоторых регионах Европы негативно влияют на настроения и вызывают обеспокоенность по поводу того, что все это означает для спроса, — говорится в сообщении ING Economics. — Ускоренный возврат ливийской нефти также не способствует стабилизации рынка».

ОПЕК+, группа производителей, включающая ОПЕК и Россию, также намерена увеличить добычу на 2 млн б/с в январе 2021 г. после рекордного сокращения добычи с мая. Однако на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва может согласиться на продление актуального уровня сокращения добычи (7,7 млн б/с) нефти в рамках сделки ОПЕК+.

За минувшую неделю в Соединенных Штатах энергетические компании увеличили количество действующих буровых установок на пять ед., до 287 ед.. Это является максимальным показателем с мая, сообщила нефтесервисная компания Baker Hughes. Количество буровых установок является предварительным индикатором будущих поставок.

Тем не менее, инвесторы увеличили свои чистые длинные позиции по фьючерсам и опционам на нефть в США в течение недели до 20 октября, сообщила в пятницу Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC).

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Источник