Объем импорта СУГ сохраняет динамику сентября

Поставки сжиженного газа в Украину в октябре 2020 г. за 25 дней составили 109 тыс. т, что равно объемам того же периода в сентябре. Об этом сообщили в «Консалтинговой группе А-95» со ссылкой на собственное исследование.

Импорт из России сохраняет динамику прошлого месяца и составляет 47 тыс. т. В то же время белорусские поставки показали рост на 9%, или 2 тыс. т. Положительная динамика в первую очередь связанна с увеличением отгрузок автотранспортом с Витебской и Могилевской перевалок. 

Отгрузки из Казахстана так же остались на уровне прошлого месяца и составляют 28 тыс. т.

Железнодорожным транспортом за отчетный период поставлено на 8% меньше, чем за аналогичный период сентября. Основное падение коснулось Пермского НПЗ (-2,5 тыс. т.). По словам представителя «Гран при Ойл», импортера СУГ «Лукойла», производитель переориентировал часть ресурса на внутренний рынок РФ.

Снижение железнодорожных отгрузок в октябре 2020 г. было компенсировано поставками в порты. Так, по морю импортировано за указанный период 10,3 тыс. т, что больше на 4,5 тыс. т, чем в сентябре этого же года. Основной рост пришелся на «Укртатнафту», принявшую танкера из Турции и Нидерландов.

Как сообщал enkorr, в Украину за 9 месяцев было импортировано 1 167 тыс. т, что на 5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 г..

Источник