ООО «Евротерминал» развивает железнодорожную инфраструктуру Одесского порта

По состоянию на сегодня, по железной дороге в Одесский порт поступает до 20% контейнерных грузов. Остальные — автомобильным транспортом. В первую очередь это связано с несоответствием пропускной способности железнодорожных путей порта и станции Одесса-порт. Так, пропускная способность станции Одесса-порт — 792 вагона в сутки, тогда как порт способен обрабатывать в несколько раз большее количество вагонов. Особенно это ощутимо в пиковые нагрузки на железную дорогу — весной и осенью, когда из морских терминалов порта отправляют зерно на экспорт. Объясняется это тем, что порт зажат рамками города и развивать железнодорожную инфраструктуру практически невозможно.

«Железнодорожная ветка, которую строит «Евротерминал», позволит обрабатывать больший объем контейнеров, уменьшит нагрузку на городские улицы от движения большегрузного транспорта и снизит расходы грузоотправителей, экспедиторов и других участников транспортного процесса. Кроме того, новый железнодорожный путь станет дополнительным стимулом для развития логистики как «Сухого порта», так и прилегающих к нему территорий», — прокомментировал генеральный директор компании «Евротерминал» Александр Эйсмонт.

Новая железнодорожная ветка будет заходить на территорию «Сухого порта», что позволит обрабатывать и при необходимости проводить стафировку / расстафировку грузов в контейнерах. А также выполнять различные технологические процессы с грузами вагон-склад, вагон-контейнер и прочее. В планах компании через вновь построенную железнодорожную ветку обрабатывать любые виды грузов: контейнеры, сыпучие грузы, генеральные грузы.

После окончания строительства подъездного пути «Евротерминал» начнет строить специализированную станцию по обработке контейнеров и контейнерных поездов и комплекс по доработке зерновых и нишевых культур.

Как известно, компания «Евротерминал» — инвестор строительства на территории Одессы «Сухого порта» — мультимодального логистического комплекса, включающего в себя демпферную площадку Одесского морского порта и логистический центр с развитой инфраструктурой.

Источник