Петиция к президенту о ликвидации ОАСК набрала необходимое количество подписей

Петиция на сайте Офиса президента Украины о ликвидации Киевского окружного административного суда набрала необходимое для рассмотрения количество подписей — 25 000.

Петиция была создана 30 июля, срок сбора подписей истекает 30 октября. Инициатором обращения является Даниил Мокрик.

«В связи с полной утратой авторитета Окружным административным судом г. Киева — в частности, из-за содержания опубликованных Национальным антикоррупционным бюро Украины в июле 2019 года и в июле 2020 года записей разговоров руководства этого суда, свидетельствующих о глубоко укоренившейся в суде коррупции и практике неправосудности решений;

А также в связи с тем, что ст. 125 Конституции Украины и ст. 19 Закона «О судоустройстве и статусе судей» закрепляют за Президентом исключительное право инициировать процедуру ликвидации суда;

В рамках немедленного обеспечения права граждан Украины на справедливый суд;

Просим президента Украины безотлагательно подать в Верховную Раду законопроект о ликвидации Окружного административного суда Киева», — говорится в петиции.

Получение необходимого количества голосов петицией означает, что ее обязаны рассмотреть. Однако это не значит, что просьба граждан должно быть выполнена.

В июле 2020-го Национальное антикоррупционное бюро объявило подозрение главе Окружного административного суда Киева Павлу Вовку. Подозрения объявили еще нескольким судьям ОАСК. По данным следствия, указанные лица, всего 12, действовали в рамках преступной организации во главе с председателем ОАСК, которая имела целью захватить государственную власть путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины, Высшим советом правосудия и создания искусственных препятствий в их работе.

Позже руководитель аппарата ОАСК вернул Офису генерального прокурора неврученные подозрения председателю суда и еще четырем судьям суда. В суде заявили, что подозрения были объявлены не по правилам, а «оставлены на стуле».

После этого НАБУ объявило в розыск главу ОАСК, его заместителя, трех судей и двух экс-членов ВККС.

Вовк написал в фейсбуке, что находится в Украине и готов прийти на допрос после того, как ему законно передадут повестку. Аналогичное заявление сделал ОАСК относительно других объявленных в розыск судей.

1 сентября Национальное антикоррупционное бюро обнародовало новые материалы так называемых пленок Окружного административного суда города Киева, касающихся возможных связей главы ОАСК Павла Вовка с Высшим советом правосудия.

По данным следствия, воплощая план захвата государственной власти, глава ОАСК использовал свой широкий круг связей в этих органах.

Так, председатель ОАСК мог организовать подачу поддельных жалоб в ВСП не только на неподконтрольных ему судей ОАСК, но и на судей всех инстанций, которые выносили «неудобные» для него решения, в т.ч. на судей Верховного Суда.

18 сентября Высший антикоррупционный суд продлил срок предварительного расследования по делу так называемых пленок Окружного административного суда.

Источник