Штепа проходит во второй тур на выборах мэра Славянска — экзит-пол «Системы»

Бывшая руководительница Славянска Нелли Штепа, которую обвиняют в сепаратизме по делу о захвате города боевиками «ДНР», проходит во второй тур выборов мэра города. За нее отдали более 23% голосов.

Об этом свидетельствуют данные экзит-пола, проведенного аналитическим бюро «Система».

Во втором туре Штепа, которая, по данным экзит-пола, набрала 23,1% голосов, встретится с действующим мэром Вадимом Ляхом, за которого проголосовали 34,8% избирателей.

Результаты остальных кандидатов:

  •      Павел Придворов — 20,7%
  •      Ольга Алтунина — 17,6%
  •      Андрей Секлецов — 2,6%
  •      Евгений Недосека — 1,2%.

Также, согласно данным экзит-пола, в Славянский городской совет проходят шесть партий: Оппозиционная платформа «За жизнь» (25,2%), «Партия мира и развития» (22,7%), «Оппозиционный блок» (18, 4%), «Слуга народа» (17,1%), «Наш край» (7,2%), «Европейская солидарность» (5,8%).

В опросе приняли участие 2 053 человека. Погрешность не превышает 1,9%.

Обновление 14:01. Согласно данным параллельного подсчета голосов, Штепа не проходит во второй тур и уступает кандидату Вадиму Ляху вдвое.

Такие данные обнародовала депутат городского совета Славянска и кандидат в мэры Ольга Алтунина, пишет местное издание «Карачун».

Согласно этому подсчету, сейчас Придворов имеет 30,61% голосов, Лях — 30,02%, Штепа — 16,48%.

Напомним, Штепа возглавляла Славянск в 2010-2014 годах. При ее пребывании в должности город захватили российские боевики во главе с террористом Игорем Гиркиным. В 2014 году Штепа призвала президента России Владимира Путина войти в Славянск и «защитить ее как женщину». Она также поблагодарила Путина за то, что вошел в Крым.

Штепу задержали в июле 2014 года и обвиняют в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем гибель людей, и в создании террористической группы или организации. Также против нее выдвинуто обвинение в призывах к изменению границ территории Украины, содействии проведению псевдореферендума об отделении Донецкой области от Украины, созданию условий для деятельности террористических групп и организаций. Максимальная санкция указанных статей — пожизненное заключение.

Сама Штепа заявляла, что она «никого не предавала, а выполняла свой гражданский долг» и добилась освобождения 278 заложников.

С 10 ноября 2015 года мэром Славянска является глава местной организации «Оппозиционного блока» Вадим Лях. На своих агитационных бордах он размещал слова «Любить Славянск, как Неля».

Источник