Точной даты второго тура местных выборов пока нет, — «Опора»

Повторное голосование на выборах глав крупных городов может произойти в разные даты, но в пределах трех недель с момента установления результата голосования 25 октября. Дата будет зависеть от скорости подсчета результатов.

Об этом рассказала глава правления гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская, передает «Укринформ».

«Очевидно, что в большинстве городов повторное голосование состоится. Единственное, что непонятно, в какие именно сроки, так как законодательство определяет, что результаты устанавливаются не позднее, чем на 12-й день после дня голосования, а повторное голосование организуется в течение трех недель. Поэтому точной даты второго тура — повторного голосования нет», — сказала она.

По словам Айвазовской, в разных регионах могут быть разные даты такого голосования, например, это может быть как 15 ноября, так и 22 ноября.

В то же время она подчеркнула, что второй тур выборов также должен проходить в воскресенье.

Напомним, 25 октября в Украине проходили местные выборы. Согласно Избирательному кодексу, если ни один из кандидатов на пост главы объединенной территориальной общины, мэра города с более 75 тыс. избирателями не набирает более 50% голосов, должно состояться повторное голосование, так называемый «второй тур».

Ранее «ОПОРА» назвала самые распространенные нарушения во время местных выборов.

21 октября депутатами от «Слуги народа» в Верховной Раде было зарегистрировано постановление, отменяющее повторное голосование на выборах депутатов сельского, поселкового, городского совета (территориальной общины с количеством избирателей в 10 000) и сельского, поселкового, городского головы.

Источник