В Беларуси началась общенациональная забастовка «Народный ультиматум»

В Беларуси в понедельник, 26 октября, началась общенациональная забастовка «Народный ультиматум», анонсированная оппозицией.

С утра в Минске на улицах люди начали образовывать так называемые цепи солидирности, люди перекрывают дороги. Фото протестов из разных городов публикует местное издание TUT.by.

В Минске бастуют студенты Белорусского государственного медицинского университета.

На предприятиях МТЗ и МЗТК активные рабочие собирают в цехах людей на забастовку.


Фото: TUT.by
МЗКТ

Протестует также «Гродно Азот» — рабочие собираются на улице у входа на предприятие.


Фото: TUT.by
Гродно Азот
Работники акционерного общества «Атлант», которое производит бытовую технику, также собирают людей по цехам, скандируют: «Присоединяйся!».


Фото: TUT.by
Атлант

Между тем на улицах силовики отслеживают протестующих.

«Ехал по МКАД, водители перекрывают дорогу, приехал экипаж ГАИ, одну машину с первого ряда прижали к обочине, мужчину вытащили насильно и положили на землю. После за остальными ехали гражданские машины с людьми в масках», — рассказал свидетель.

Напомним, что 13 октября один из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская объявила ультиматум Александру Лукашенко. Она дала ему 13 дней на сложение полномочий и мирную передачу власти, в противном случае Тихановская анонсировала общенациональные забастовки. Срок ультиматума истек вчера, 25 октября.

Светлана Тихановская: «Если Лукашенко уйдёт по-человечески, то получит гарантии безопасности. Даже больше»

Власти Беларуси готовили «мегамитинг» в поддержку Лукашенко на воскресенье, однако через несколько дней стало известно, что его не будет. Официально это объясняли соображениями безопасности и коронавирусом, однако независимые и оппозиционные СМИ писали, что люди из регионов отказывались ехать, из-за чего не могло набраться нужное для «мегамитинга» количество людей.

Вчера днем в Минске на вход и выход закрыли 12 станций метро. Мобильные операторы сообщили, что во исполнение распоряжений госорганов «для общенациональной безопасности» ограничивают доступ к Интернету.

К вечеру в Беларуси силовики вновь прибегли к насилию в отношении протестующих. На традиционный воскресный марш протеста правоохранители стянули водометы, происходили задержания журналистов и митингующих. Протестующие пострадали из-за применения слезоточивого газа против них и шумовых гранат.

Источник