В Нигерии боевики призвали нефтяные компании эвакуировать персонал

Боевики на юге Нигерии призвали транснациональные нефтяные компании эвакуировать персонал со своих объектов в районе дельты реки Нигер. В этой местности планируются нападения на фоне протестов против полицейского произвола, передает angi со ссылкой на prime.

Нигерийские повстанцы из группировки Reformed Niger Delta Avengers дали компаниям 21 день на выполнение требования в целях избежания жертв и пострадавших и пригрозили по окончании этого срока начать крупномасштабные атаки на объекты, если их требования не будут выполнены правительством.

Ранее группировка выразила поддержку захлестнувшим всю страну масштабным протестам против насилия со стороны правоохранителей.

«В поддержку существующих требований от… протестующих мы добавили новые требования, которые могут положить конец беспределу в транснациональных нефтяных компаниях, на нефтяных и газовых объектах», — говорится в заявлении боевиков.

Среди других требований, озвученных боевиками, также указываются контроль над определенными ресурсами, предоставление 98 млрд найр ($257 млн) из фонда, связанного с газом, создание инфрастуктуры в этом регионе, пр..

Справка enkorr

Обострение ситуации в нестабильных нефтедобывающих регионах уже несколько лет происходит в периоды пикового обвала мировых цен на нефть или на фоне негативных прогнозов по рынку. Наиболее ярко эта тенденция проявилась в 2016 г..

Согласно расчетам консалтинговой компании FGE, активизация боевиков в Венесуэле, Колумбии и Нигерии позволила убрать с рынка 800 тыс. барр. сырой нефти в сутки (по данным Bloomberg, профицит сырья на тот момент составлял 1,5 млн б/с.). В частности, диверсии и теракты боевиков региональной группировки «Мстители дельты Нигера» привели к тому, что нефтедобыча в Нигерии упала в мае 2016 г. до минимумов 2009 г..

Деятельность боевиков и массовые хищения сырой нефти и нефтепродуктов стали для Нигерии настоящим бедствием. По этой причине Shell избавилась от своих нигерийских активов. Чуть раньше ConocoPhilips подписала сделку стоимостью $1,5 млрд с нигерийской компанией Oando.

Перебои с поставками нефти из Нигерии, вызванные атаками боевиков на нефтепроводы в дельте Нигера, на фоне снижения поставок нефти из Канады из-за лесных пожаров в провинции Альберта привели к росту нефтяных котировок в марте-июне 2016 г. более чем на 40%.

Источник