В Украине прошли местные выборы. Обновлено


Фото: Макс Требухов

В Украине 25 октября стартовалиместные выборы. Избирательные участки открылись в восемь утра и работать непрерывно будут до 20:00.

На этот раз проходят одновременно и очередные, и первые выборы. Граждане выбирают городских, сельских и поселковых голов, а также депутатов областных, районных, районных в городах советов и депутатов городских, сельских, поселковых советов в объединенных территориальных общинах (ОТО).

Первые выборы проходят в 1439 ОТО и 119 районных советах. А вот на очередных выборах выбирают депутатов городских, сельских, поселковых советов, а также мэров.


Фото: ЧЕСНО


Фото: Макс Требухов


Фото: ЧЕСНО


Фото: ЧЕСНО

Обновление 18:47. В Днепре на одном из избирательных участков бюллетени хранили в кастрюле, ибо «сейф оказался слишком мал для такого количества».


Фото: Суспільне

Обновление 20:00. Избирательные участки закрылись.

Обновление 19:41. В Киеве полиция задержала наблюдателя от одной из политических партий, имевшего так называемые «списки» с данными граждан, которые должны отдать свой голос за конкретного кандидата.

Обновление 18:44. Полиция открыла производство по факту нарушения тайны голосования в городе Бровары Киевской области. Путем внесения в избирательный бюллетень уникального номерного знака было осуществлено умышленное нарушение тайны голосования. Это в дальнейшем может позволить установить содержание волеизъявления граждан, принявших участие в выборах.

Обновление 18:13. В «Слуге народа» сообщили, что нарушения во время выборов были, но несущественные.

Обновление 17:46. По данным ОПОРЫ, явка избирателей по состоянию на 16 часов по стране составила 27%.

Обновление 17:09. В селе на Житомирщине кандидат в депутаты от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Константин Черпицкий устроил на участке потасовку. Женщине, которая входит в состав УИК, стало плохо, вызвали полицию и скорую помощь.

Между тем ОПОРА заявила, что опрос Зеленского проводится только на 55% участков. Больше всего — на Юге Украины.


Фото: EPA/UPG

Обновление 16:48. ЦИК обнародовала статистику явки по состоянию на 13:00. Больше всего людей (26% избирателей) проголосовали в Одесской области (но не в Одессе). Наименьшее количество — в Черновицкой и Ивано-Франковской областях (14%).

Обновление 16:16.В Чернигове произошла потасовка между наблюдателями от партии “За будущее” и председателем участковой избирательной комиссии из-за ошибки в бюллетенях.

Обновление 15:41.Партия «Слуга народа» обнародовала статистику зафиксированных нарушений на избирательных участках. Рекордсменом по состоянию на 14:00 стал Киев, где заметили 190 нарушений избирательного законодательства.


Фото: Слуга народа Facebook

Обновление 15:29.В полиции сообщили, что в Винницкой области женщина получила избирательный бюллетень без предъявления паспорта.

В Одесской области, несмотря на запрет на агитацию, девушка пришла на избирательный участок с партийной символикой. Другой житель Одесской порвал два бюллетеня и бросил их в урну.

Обновление 14:33. Гражданское движение ЧЕСНО сообщило, что в Херсоне опросник «5 вопросов от президента» выдали ребенку.

Обновление 14:19.Явка на местных выборах в Украине по состоянию на 12:00 составила 13,5%. На избирательных участках фиксировали нарушения выдачи бюллетеней, их фотографирование и демонстрацию результатов голосования. При этом вбросов бюллетеней пачками до полудня наблюдатели не зафиксировали.

Обновление 13:55.В селе Сосновка на Сумщинеоткрыли незаконный участок, который проводит голосование для общины, которая отказывается входить в состав ОТО.

Обновление 13:51.По состоянию на 13:00 полиция зафиксировала 1623 заявления и сообщения, связанных с избирательным процессом.

«О нарушении порядка ведения агитации — зафиксировано 378 сообщений; агитация в день выборов — 216, нарушение ограничений относительно ведения предвыборной агитации — 85, нарушение тайны голосования — 64, нарушение порядка ведения реестров избирателей или избирательных комиссий, или списков избирателей — 46, незаконное использование избирательного бюллетеня (попытка или вынесение избирательного бюллетеня) — 43», — заявили правоохранители.


Фото: Национальная полиция Украины

Обновление 13:43.ОПОРА сообщает, что во Львове на избирательном участке №461866 зафиксировали семь попыток членов комиссии выдать бюллетени без печати.

Обновление 13:37. Правоохранители разоблачили сеть подкупа избирателей, которуюорганизовал командир одного из факультетовНационального университета государственной фискальной службы в Ирпене. Руководство университета ГФС пообещало голоса курсантов за полторы тысячи гривен.

Обновления 13:03. В Винницкой области участок №051046 закрыли из-за сообщения о минировании, предупреждает ЧЕСТНО.

бновления 12:54. В милицию начали поступать жалобы о нарушениях в ходе опроса «5 вопросов президента», которое проводят у избирательных участков. Наблюдатели гражданского движения ЧЕСТНО сообщают, что, по крайней мере, на двух избирательных участках — на Хмельниччине и в Киеве избиратели отвечали на «5 вопросов от президента»несколько раз.

Тем временем в Виннице возле избирательного участка на ул. А. Первозванного мужчина толкнул волонтера иповредил ящик для проведения опросапрезидента Владимира Зеленского.

Обновление 12:21.Полиция уже зарегистрировали 383 производства о нарушениях в день голосования. Правоохранители с ночи фиксируют так называемыекарусели с незаконным массовым подвозом людейна автобусах для голосования.

Обновление 12:10.Председатель Центральной избирательной комиссии Олег Диденко назвал местные выборы 2020 одними из самых сложныхв истории Украины.

Обновление 11:27.Премьер-министрДенис Шмыгаль проголосовал на местных выборах во Львове. Об этом сообщаетПравительственный портал.

Премьер пришел на участок с женой и дочерью. После голосования Шмыгаль дал брифинг для журналистов.


Фото: Укринформ


Фото: Укринформ


Фото: kmu.gov.ua

Обновление 11:08.В Житомире наблюдатели ОПОРЫ сообщили оботсутствии кабин для голосованияна многих участках.

На участке № 181447, который находится в детском саду, кабинку сделали из ширмы кукольного театра. В соцсетях публикуют фото кабинок из лестниц, стульев и других подручных материалов.


Фото: facebook.com/zubko.gennadiy

Обновление 11:05.В голосовании принял участие спикер Верховной РадыДмитрий Разумков.


Фото: пресс-служба ВР


Фото: пресс-служба ВР

Обновление 10:41.В голосовании и опросе приняли участие президентВладимир Зеленскийи первая ледиЕлена Зеленская.К Зеленскому возле избирательного участка пыталась подбежать полуголая активистка Femen.Девушка подняла юбку, она была без белья.Ее оперативно задержали.


Фото: скрин

Обновление 10:15.Гражданское движение ЧЕСНО обнародовало фото волонтеров, которые проводят так называемый опрос президента Владимира Зеленского на 208-м округе в Черниговской области.На обнародованном фото видно, что у волонтера есть белая накидка, одеты перчатки и спущенная под нос медицинская маска.


Фото: ЧЕСНО

Обновление 10:04. Полиция Одесской области сообщила о выявлении подкупа избирателей. Мужчинапредлагал гражданам продать голосза 400 гривен.

Обновление 09:36. Гражданская сетьОПОРА сообщила, что в селе Лимановка в Одесской области избирательная комиссия удалила с участка ее наблюдателей, но затем пропустила.

«Председатель участковой избирательной комиссии мотивировал это тем, что якобы наблюдатели не зарегистрированы Таировской поселковой территориальной избирательной комиссией. В УИК объяснили, что ТИК направила список зарегистрированных наблюдателей, в котором якобы не было наблюдателей ОПОРЫ. Кроме наблюдателей ОПОРЫ, также удалили отдельных наблюдателей от партий и кандидатов», — говорится в сообщении.

Тем временем на Ивано-Франковщиневыявили испорченные бюллетенина избирательном участке №260062. На 1150 бюллетенях по выборам председателя Верховинской общины и 850 бюллетенях по выборам депутатов районного совета печати поставили на линии разреза избирательного бюллетеня.

«То есть часть печати находится на контрольном талоне, а часть — на самом бюллетене. Территориальная избирательная комиссия приняла решение о перепечатке бюллетеней, изготовленные бюллетени переданы участковой избирательной комиссии», — добавили в ОПОРЕ.


Фото: ОПОРА

Обновление 08:57.В Харьковской области два избирательных участкане смогли открыться вовремяиз-за отсутствия бюллетеней для голосования за кандидатов в депутаты Изюмского горсовета. Еще один участок не открылся по неизвестным причинам, туда выехали правоохранители.

Кроме того, общественная сетьОПОРАсообщает о задержке с открытием трех участков в Донецкой области. Это участки 141238, 141239, 140453. Причиной стал перерасчет избирательных бюллетеней, которые предварительно не распределили на столах между членами комиссий.


Фото: Тарас Ливий
Девушка демонстративно рвет бланк опроса Зеленского, избирательный участок 462006 в Львове


Фото: Макс Требухов
Опрос на участке 800133


Фото: ЧЕСНО

Фото: Тарас Лівий


Фото: Тарас Ливий
Очередь при входе на участок 462006 во Львове

Обновление 08:30. Пресс-служба полиции Луганщины сообщает, что в области открылись все 307 избирательных участков. Нарушений не зафиксировано.

Также все избирательные участки (917) начали работу на Николаевщине. Для охраны общественного порядка в области привлекли более 1,5 тыс. полицейских.

Поскольку на этот разизбиратели имеют право голосовать по новой системем, ЦИК разработала рекомендации:


Фото: ЦИК

В связи с эпидемией коронавирусаМОЗ призвало граждан ответственно относиться к своей безопасности и здоровью людей вокруг. В частности, Минздрав рекомендует соблюдать дистанцию не менее 1 метра, использовать маски и перчатки, разделять потоки избирателей на вход и выход.

Вся мебель на участках должна быть продезинфицирована, а влажная уборка должна проводиться каждые четыре часа, обработка контактных поверхностей — каждые два часа.


Фото: ЧЕСНО

Избиратели с температурой более 37,2 и симптомами ОРВИ будут голосовать в обустроенной отдельно кабине и бросать бюллетени в урну, которая будет стоять отдельно. 


Фото: Министерство охраны здоровья

 

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

Напомним, что Конгресс местных и региональных властей Совета Европы принял решение о наблюдении за проведением местных выборов в Украине 25 октября в дистанционном формате. Речь идет о проведении нескольких онлайн-брифингов с участниками избирательного процесса в Украине, в частности, с председателем Центральной избирательной комиссии Олегом Диденко.

Между тем, Центральная избирательная комиссия сделала вывод, что процесс подсчета голосов на местных выборах 25 октября будет долгим.

Источник