Аваков и руководитель «Укрзализныци» встретились с гендиректором Alstom по поставкам локомотивов

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, который одновременно является главой Смешанной украинско-французской комиссии по экономическому сотрудничеству, встретился с гендиректором компании Alstom Анри Пупар-Лафарж для обсуждения перспектив реализации проекта поставок электрических локомотивов Alstom в Украину. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

«Мы долго нарабатывали детали общего с французской стороной проекта и в ближайшее время можем выйти на подписание межправительственного соглашения, которое полностью будет удовлетворять потребности Украины. В том числе с учетом требований, поставленных Президентом Украины в части локализации производства на украинских предприятиях», — заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

При этом гендиректор «Укрзализныци» Владимир Жмак отметил необходимость обновления устаревшего парка локомотивов.

«На данном этапе мы заинтересованы в 50-ти двухсистемных электровозах, способных транспортировать от 5500 до 6000 тонн груза. Эти локомотивы нужны нам с долгосрочной системой технического обслуживания и локализацией производства в Украине. На втором этапе мы заинтересованы получить односистемные локомотивы», — подчеркнул Жмак.

Гендиректор компании Alstom Анри Пупар-Лафарж считает, что она может удовлетворить потребности Укрзализныци и Украины.

«Alstom имеет опыт работы на рынках с локализацией производственных и сервисных мощностей. Это усиливает нашу кооперацию и создает новые рабочие места. В частности, мы так работаем в Казахстане и Южной Африке, — сказал Анри Пупар-Лафарж.

Напомним, в 2018 году Alstom и «Укрзализныця» подписали меморандум о взаимопонимании, который официально закрепляет сотрудничество по предоставлению и обслуживанию электрических локомотивов. Финансовая модель проекта предусматривает привлечение кредитных средств Госказначейства Франции и других источников.

Источник