Лукашенко требует отчислить протестующих студентов

Непризнанный президент Беларуси Александр Лукашенко в очередной раз призвал отчислить из вузов и отправить в армию студентов, участвующих в акциях протеста.

Об этом сообщает TUT.BY.

«Пришли учиться — учитесь, кто хочет, тот пусть учится. Кто вышел в нарушение закона на несанкционированные акции — он лишается права быть студентом. Пожалуйста, отправьте их, как я говорил, кого в армию, а кого на улицу», — заявил белорусский диктатор.

Напомним, в Беларуси в понедельник, 26 октября, началась общенациональная забастовка «Народный ультиматум», анонсированная оппозицией. К забастовке активно подключились студенты вузов. По подсчетам МВД Беларуси, в акции приняли участие 3600 человек.

В МВД утверждают, что в Минске в понедельник вечером «агрессивно настроенные граждане» делали «многочисленные попытки блокирования движения транспорта, оказывали сопротивление при задержании». Ведомство сообщает о 581 задержанном 26 октября, из них 486 — в Минске.

13 октября одна из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская объявила ультиматум Александру Лукашенко. Она дала ему 13 дней на сложение полномочий и мирную передачу власти, в противном случае Тихановская анонсировала общенациональные забастовки. Срок ультиматума истек 25 октября.

Протесты в Беларуси продолжаются уже более двух месяцев. За это время тысячи людей были задержаны и избиты силовиками, по меньшей мере пять протестующих погибли, десятки пропали без вести.

Еще в конце августа Лукашенко говорил о готовности к диалогу, но заявлял, что «с улицей за стол переговоров не сядет». Тогда он пригрозил студентам, которые принимают участие в акциях протеста, призывом в армию.

Источник