Налоговики оштрафовали АЗС на 700 тыс. грн за безлицензионную деятельность

Сотрудники Государственной налоговой службы Днепропетровской области обнаружили АЗС, которая осуществляла реализацию топлива при отсутствии соответствующей лицензии и несвоевременно зарегистрированных расходомерах, говорится в сообщении пресс-службы ГНС.

Также распорядителем акцизного склада не подавались ежедневные данные о фактических остатках топлив на начало и конец отчетных суток.

По результатам вышеуказанной проверки сумма финансовых санкций составляет более 700 тыс. грн.

«Главное управление ГНС в Днепропетровской области напоминает о необходимости соблюдения требований действующего законодательства при осуществлении операций в сфере обращения топлива и имеющуюся ответственность за его нарушение», – говорится в сообщении.

Напомним, с декабря 2019 г. по февраль 2020 г. правительство и президент проводили кампанию против незаконных пунктов продажи топлив. По итогам первого полугодия 2020 г. правоохранительные и фискальные органы отчитались о закрытии 833 нелегальных станций.

Отметим, основным критерием при борьбе с нелегальными АЗС и АГЗП было наличие у них лицензии на розничную реализацию топлива. Однако, по данным НАУ, более 600 АЗС получили лицензии на розничную торговлю, при этом продолжают работать с грубыми нарушениями градостроительного и других законодательств.

В статье «Конец эпохи бедности» аналитик «Консалтинговой группы «А-95» Артем Куюн отмечал, что на фоне благоприятной ценовой ситуации и отвлечённости государственных органов на борьбу с распространением пандемии коронавируса теневой сегмент розничного рынка нефтепродуктов массово восстанавливает позиции в ключевых регионах.

Источник