Полиция сообщила о подозрении главе фейковой участковой комиссии на Сумщине

Полиция сообщила о подозрении главе самопровозглашенной участковой избирательной комиссии в Сумской области. Ее подозревают по двум статьям — ч.3 ст.157 (препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя) и ч.1 ст.353 (самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица).

Об этом сообщается на сайте Министерства внутренних дел.

«Напомним, в селе Сосновка, что на Конотопщине, 25 октября был организован и работал самостоятельно созданный незаконный избирательный участок. Работники полиции в рамках открытого уголовного производства устанавливают организаторов участка — «двойника» и другие обстоятельства этого дела», — говорится в сообщении.

Как установили следователи, часть местных жителей не были согласны с присоединением их села в Поповскую объединенную территориальную общину и решили самостоятельно организовать голосование за депутатов и голову Сосновского сельсовета. Для этого они собственными силами напечатали бюллетени и приглашения на выборы, а помещение под участок предоставил местный предприниматель.

В качестве реквизитов «фейкового» участка организаторы указали номер официальной УИК 590211 и адрес фиктивного участка, в то время как настоящая УИК работала по другому адресу. Тем самым они ввели в заблуждение часть избирателей.

Сейчас досудебное расследование продолжается.

Напомним, ранее организация «ОПОРА» назвала самые распространенные нарушения во время местных выборов.

В день голосования полиция открыла 159 уголовных производств за нарушения. По словам заместителя главы МВД Антона Геращенко, международные наблюдатели признали местные выборы-2020 безопасными.

Источник