Преследование Порошенко создает плохое впечатление об Украине, — глава МИД Литвы

Активная борьба с лидером оппозиции Петром Порошенко больше напоминает месть и делает Украину похожей на государства, где политических оппонентов сажают за решетку. Об этом в интервью «Европейской правде» заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, который принял участие в работе Киевского форума.

Он также отметил, что в Украине до сих пор не решено дело о выводе Коломойским денег из ПриватБанка, и это отрицает искренность намерений власти по борьбе с коррупцией и олигархами.

«Обычно я избегаю конкретных имен, но если вы настаиваете, то в качестве примера назову Коломойского. Дело Приватбанка до сих пор не решено. До сих пор есть судебные иски. Имеющиеся решения не дают ясности. Из-за всего этого возникают вопросы. Но я не говорю, что он — единственный «плохой парень», это просто пример, который звучит чаще», — говорит Линкявичюс.

По его словам, преследование Порошенко создает плохое впечатление об Украине.

«Когда речь идет о бывших лидерах, бывших политиках, президентах — эта слишком активная борьба с ними имеет не очень хороший запах. Это начинает больше напоминать месть — даже когда такая борьба имеет основания», — отмечает литовский министр.

«Это создает совсем другое впечатление — Украина становится похожей на другие страны, где оппозицию сажают в тюрьму. И это сравнение настолько вредит вашему государству, я предпочел бы даже не упоминать их названия», — отмечает Линкявичюс.

«У нас в Литве также есть оппозиция. Также есть политическая борьба, и когда происходит смена власти, то иногда есть соблазн, чтобы некоторые попали за решетку. Но мы этого не делаем! Вместо этого мы садимся за один стол, ведем с ними переговоры, сотрудничаем. Возможно, это часть политической культуры, но для меня очевидно, насколько чувствительным является этот вопрос. Особенно когда речь идет о подобных атаках на бывших лидеров, бывших президентов. И даже если для их преследования есть основания, действовать нужно крайне осторожно, чтобы не создать впечатление, что такое преследование имеет политическую подоплеку. И я далеко не первый, от кого в Киеве слышат этот совет», — резюмировал глава литовского МИД.

Источник