Apple разрабатывает собственный поисковик на фоне антимонопольного дела против Google в США

Apple Inc. наращивает усилия для создания собственного поискового сервиса на фоне опасений по поводу сотрудничества с Google из-за антимонопольного дела в США.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на Financial Times.

На прошлой неделе министерство юстиции США подало иск против дочерней компании Alphabet Inc. В нем власти США приводят в качестве примера неконкурентных практик соглашение, благодаря которому Google является поисковой системой по умолчанию на устройствах Apple.

«Последняя версия операционной системы Apple iOS 14 позволяет искать информацию в интернете в обход Google. Apple обычно держит в тайне свои планы, однако новая функция свидетельствует о том, что компания работает над созданием альтернативной Google поисковой системы», — говорится в сообщении FT.

По мнению Билла Куграна из Sequoia Capital, ранее занимавшего должность вице-президента Google по разработкам, у Apple есть квалифицированные сотрудники, которые могут создать новый поисковик.

Согласно объявлению о вакансии разработчиков поисковых систем в Apple, новые сотрудники будут заниматься «разработкой и реализацией архитектуры инновационной поисковой технологии» компании.

Эксперты также отмечают рост активности поискового робота Applebot, который используется для создания баз данных поисковых систем.

По данным FT, создание альтернативы поисковику Google может занять несколько лет, однако Apple может позволить себе долгосрочные инвестиции, учитывая, что прибыль компании в этом году может превысить $55 млрд, а денежные резервы — $81 млрд.

Процесс десятилетия. Разделят ли Google на части?

Напомним, 20 октября Минюст США подал антимонопольный иск против Google. По мнению ведомства, компания Google ограничивает конкурентов, заключая договоры на установку поисковика Google по умолчанию.

Также результаты 16-месячного расследования конкурентной практики в Apple, Amazon, Facebook и Google, проведенного представителями Конгресса от Демократической партии, показало, что эти интернет-гиганты имеют монопольное положение на американском рынке. В отчете представителей Конгресса содержатся рекомендации в части изменений в антимонопольном законодательстве и правоприменении, которые могут привести к серьезным изменениям для крупных технологических компаний. Среди них — выделение или отделение частей их бизнеса или осложнение покупки меньших компаний.

Источник