Экс-нардеп Мартыненко проиграл апелляцию в Швейцарии в деле об отмывании 2,8 млн евро

Швейцарский суд отклонил апелляцию бывшего народного депутата Николая Мартыненко по делу об отмывании 2,8 млн евро за заключение контрактов по завышенным ценам.

Федеральный уголовный суд оставил в силе обвинительный акт в отношении еще одного гражданина Украины, Павла Скаленко. В судебных материалах он назван финансовым советником Мартыненко, пишет Reuters.

Суд приговорил Мартыненко к 28 месяцам лишения свободы, но 16 из них — условно. Также суд обязал его выплатить штраф в размере 250 тысяч швейцарских франков и заплатить 3,8 млн франков ($4,2 млн) Швейцарции.

Его советника приговорили к 24 месяцам лишения свободы условно и штрафу.

Мартыненко обвинялся в том, что вместе с другими людьми «из преступной группировки» способствовал заключению с чешской компанией многомиллионных контрактов на поставку оборудования для ядерного топлива в обмен на неправомерную выгоду.

Адвокат Мартыненко Реза Вафадар сообщил Reuters, что для любого обвинения по делу об отмывании средств нужно установить предыдущее преступление, а за это преступление никто не был осужден ни в Швейцарии, ни в Украине.

«На наш взгляд, эта процедура не базируется на конкретных фактических и правовых элементах. Мой клиент, чья презумпция невиновности была нарушена с 2013 года и по настоящее время, невиновен», — заявил он.

Дело в отношении Мартыненко в Украине до сих пор рассматривается Высшим антикоррупционным судом.

Напомним, что бывший депутат Рады Николай Мартыненко подозревается в организации двух схем по хищению 6,4 млн евро в НАЭК «Энергоатом» и 17,2 млн долларов на Восточном ГОК.

В Украине Мартыненко начали судить в октябре 2018 года.

В этом году программа «Схемы» со ссылкой на три осведомленных источника сообщила, что Федеральный уголовный суд Швейцарии признал Николая Мартыненко виновным в отмывании около 2,8 миллиона евро через швейцарскую финансовую систему «в составе преступной группировки».

Сообщалось, что суд также признал виновным еще одного гражданина Украины — Павла Скаленко, который вместе с экс-нардепом фигурирует и в украинском уголовном производстве НАБУ и САП.

По информации «Схем», Николаю Мартыненко заочно объявили приговор в виде 28 месяцев заключения, 12 из которых — «безусловного отбывания». Павлу Скаленко — 24 месяца тюрьмы.

В июне пресс-служба Мартыненко сообщила, что решение Федерального уголовного суда Швейцарии по делу экс-нардепа Николая Мартыненко является промежуточным, бывший депутат обжаловал его в апелляционном суде.

Источник