Институт микробиологии и вирусологии НАНУ не занимается созданием украинской вакцины

Институт микробиологии и вирусологии им. Д.К.Заболотного НАН Украины не занимается разработкой прототипа украинской вакцины от ковида. Об этом LB.ua сообщили в учреждении. 

В институте отметили, что к разработке так называемой «украинской вакцины» привлечен исключительно заведующий отделом проблем интерферона и иммуномодуляторов Николай Спивак, который присутствовал во время презентации разработки Владимиру Зеленскому.

Николай Спивак, по данным аналитической системы Youcontrol, является акционером компании «Диапроф-Мед». Его доля в компании в апреле 2020 года составила 17,5%, о чем говорится на сайте Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины SMIDA. 

«Диапроф-Мед» — это украинская компания, которая выпускает реагенты и тест-системы для лабораторной диагностики различных заболеваний, в том числе ИФА-тесты для определения наявности антител к коронавирусу. Ранее стало известно, что именно «Диапроф-Мед» с украинской стороны, совместно с американской компанией DiaPrep System Inc, привлечены к разработке прототипа вакцины.

МОЗ хоче розробляти українську вакцину від ковід за 150 мільйонів гривень. Що відбувається?

Напомним, что 20 октября президент Владимир Зеленский провел совещание с учеными, привлеченными к разработке оригинального украинского кандидата в вакцины против коронавирусной болезни COVID-19.

Изготовление украинской потенциальной вакцины от коронавируса будет длиться не менее года. Позже глава МОЗ Максим Степанов добавил, что государство будет финансировать процесс разработки в полном объеме. Это будет стоить более 100-150 млн гривень. 

Источник