Кулеба объяснил, зачем Зеленский спрашивал украинцев о Будапештском меморандуме

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отметил, что вопрос о Будапештском меморандуме в опросе президента был направлен на то, чтобы вывести на новый уровень предметный разговор о гарантиях безопасности для Украины.

Об этом глава МИД рассказал в интервью «Интерфакс-Украина».

«Это вопрос не столько направлен на то, чтобы возродить Будапештский меморандум из пепла истории, сколько на то, чтобы вывести на новый уровень очень предметный разговор о гарантиях безопасности для Украины: как они должны быть предоставлены, какие инструменты нам нужны… Я бы именно в таком ключе призвал смотреть на этот вопрос», — пояснил Кулеба.

Министр отметил, что лучшей гарантией безопасности Украины является членство в НАТО, но путь к нему еще займет определенное время.

«Поэтому мы, безусловно, должны идти по пути евроатлантической интеграции и укреплять наши Вооруженные силы, но параллельно мы должны выстраивать союзы и альянсы, которые будут делать нас сильнее», — сказал Кулеба.

«Например, когда президент Украины едет в Великобританию и договаривается о дополнительных ресурсах на укрепление украинского флота — это тоже вклад в нашу гарантию безопасности. Когда президент едет в Турцию и договаривается с президентом Турции о развитии военно-технического сотрудничества, производстве беспилотных ударных аппаратов, сотрудничестве в черноморском бассейне, это тоже создание гарантий нашей безопасности. Не надо смотреть на это линейно: сели, подписали документ и имеем гарантии. Реальные гарантии — это когда у тебя есть крепкие вооруженные силы, устойчивое общество и мощные союзники», — резюмировал министр иностранных дел.

Напомним, вопрос «Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?» являлся одним из пяти в перечне опроса Зеленского в день местных выборов 25 октября.

Президент отметил, что, если Будапештский меморандум не выполняется, Украина имеет право действовать по собственному усмотрению. При этом Зеленский отметил, что уже имеет свою стратегию по этому поводу, которую пока раскрывать не будет.

Посол США Мари Йованович говорила, что США и Великобритания полностью придерживаются Будапештского меморандума. При этом Великобритания также рассматривает Будапештский меморандум как политический, юридически не обязывающий документ.

В 2018 году второй президент Украины Леонид Кучма назвал Будапештский меморандум одной из основных ошибок, допущенных властью за время независимости.

Нынешние границы Украины были гарантированы со стороны США, Великобритании и России в соответствии с подписанным Меморандумом о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) 1994 года. В 2014 году Россия — одна из стран-подписантов меморандума — аннексировала Крым, а потом ввела войска на территорию Донбасса. Россия заявляла, что придерживается Будапештского меморандума тем, что не угрожает Украине применением ядерного оружия.

При этом помощь США и Великобритании в защите территориальной целостности Украины оказалась ограниченной. В частности, Украина начала получать летальное вооружение только после потери значительной части своей территории.

Источник