Производители настоек должны платить акциз на спирт, — Стефанишина

Чтобы лекарства не превращались в доступный алкоголь, Министерство здравоохранения Украины должно прекратить выдавать квоты на безакцизную продажу этилового спирта производителям настоек. Так считает народный депутат от партии «Голос», экс-заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина. О последствиях немедицинского использования «Настойки боярышника» в Украине она написала в личном блоге на «Украинской правде».

В частности, среди таких последствий депутат называет ухудшение состояния общественного здоровья и потери госбюджета. Решить проблему, по мнению Стефанишиной, можно, сделав спирт для фармацевтики подакцизным.

«Еще в прошлом году был подготовлен проект изменений в постановление Кабинета Министров «Вопросы использования спирта этилового для производства лекарственных средств» №19 от 05.01.2011 года, позволяющее производителям настоек покупать этиловый спирт без уплаты акциза. Этот проект предусматривает отмену квот производителей настоек на безакцизный спирт. То есть заставляет их платить акциз — как это делают производители алкогольных напитков. Но действующему руководству Минздрава такие нововведения почему-то неинтересны, — написала народный депутат. — Почему нынешний министр здравоохранения Максим Степанов медлит с подачей этих изменений уже почти семь месяцев пребывания в должности — большой вопрос. Ведь проект постановления и все необходимые цифры давно лежат на его столе».

Источник